保健常識//爸媽常被嚇…「額溫槍」體溫易超標?!醫生這樣說…|健康|品觀點新聞

A-
A
A+

新冠肺炎疫情威脅下,進出很多公共空間都要量體溫,一般最常見就是使用額溫槍,測量時間快速也不需要皮膚接觸,但額頭溫度很容易受到環境干擾,常常不準確,也造成許多誤會與困擾!

高雄榮民總醫院家醫部主治醫師薛光傑表示,面對大量人群時,額溫槍的最大好處就是可以在不用接觸下,快速測量體溫,但額頭溫度很容易受到環境影響,例如在太陽底下曬一下,就可能被誤判成發燒,或在額頭擦一下酒精,表層溫度則會立即降低,造成額溫誤判可能性大。

因為額溫容易受到環境干擾,因此發燒標準規定比較嚴格,檢測到37.2度就可以判定成發燒,這時必須要反覆測量耳溫或舌溫,是否有達到37.5度以上。

衛福部食藥署提醒,各種體溫計屬於醫療器材,必須有許可證,記得到合格的醫材通路購買,千萬不要在網路上購買來路不明的體溫計。

【品觀點邀請您 連署支持台灣加入世衛組織👉請點此進入

相關新聞

更多發言

熱門