咳咳咳…喝水真的有用嗎?中醫師教你「喝對時間」!

A-
A
A+

新冠疫情緊繃期間,咳嗽真的好敏感!但如果只是因為感冒咳不停,多喝水就對了嗎?

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科兼任醫師周宗翰指出,感冒時人體免疫系統會產生鼻涕與痰液等,水分攝取若充足,有利稀釋與排出這類廢物,並補足身體發燒時所蒸發掉的體液,有助於身體復原。他也提出建議,每天可以利用少量多次的方式,喝足2000到3000CC的水分。

如果不想「只喝水」,想添加點味道,也可以參考以下兩種「風味水」:
●風寒型感冒患者可考慮喝溫熱的「生薑檸檬水」
作法一:將生薑與檸檬榨成汁並以溫開水沖泡。
作法二:將生薑與檸檬切片,先將生薑與水煮3分鐘,再加入檸檬片煮1分鐘即可,飲用前可加些蜂蜜。

●喉嚨腫痛的風熱型感冒可考慮喝「薄荷水」
取薄荷葉10公克、蘆根30公克,並加入1000CC的水煮沸,瀝去殘渣飲用汁液即可。

周宗翰醫師也提醒,當感冒病程走到較後面階段,出現久咳不癒、氣喘或慢性支氣管炎時,就建議減少喝水量。因為久咳者喝水量過多時,水分會經由血液帶到肺部,可能造成肺部充血,進而增加久咳喘鳴的風險。

相關新聞

更多發言

熱門