掃描WHO(護)台灣!500萬民意GO! 「藥局正妹」教你掃QR Code挺台灣加入WHO連署!

A-
A
A+

由《品觀點》發起的「500萬人連署挺台灣加入WHO」活動持續加溫,在全國6千家健保藥局的全力支援下,進一步推出「掃QR Code連署」,即日起民眾在藥局排隊購買口罩的等待時間,只要拿起手機、掃描QR Code,就可以輕鬆簡單加入連署、為台灣發聲!希望讓「挺台灣加入WHO連署活動」更快衝達500萬目標人數。

「口罩實名制2.0」已正式上路,網購口罩雖然方便,但有運送等待期,很多人可能還是會選擇到各地健保藥局買口罩;對於網路購買口罩若有任何問題,藥師們也必須肩負諮詢的任務。而身為「防疫第一線」的藥師們,大都認同台灣加入世界衛生組織WHO是刻不容緩的事。

藥師公會理事長黃金舜表示,全台6千多家健保藥局加入配發口罩的行列,雖然很辛苦,但看到中央防疫中心指揮官陳時中、帶領防疫團隊沒日沒夜的拚命,藥師們當然願意共同扛起防疫任務。就像搭乘包機去武漢接回同胞的醫護人員、為自己的工作感到驕傲一樣,藥師們也覺得能成為防疫網的一份子、是非常光榮及有價值的事!

藥師公會秘書長張文靜則是表示,台灣是全球第一個實施「口罩實名制」的國家,沒有經驗,藥師們也不知道該怎麼做,只能滾動式修正,勞心勞力。張文靜說,台灣加入WHO有迫切的需要,「因為回想SARS那年,台灣因為無法同步拿到疫情資訊,損失了許多優秀的醫療人員,我們不能讓這種悲劇再發生。」她也呼籲不管是醫院、診所、社區藥局或是藥妝店的藥師,要同心協力幫忙民眾健康防疫,也盼望民眾跟藥師站一起,參加加入WHO連署。

藥師公會主委邱議權則是點出疫情期間,社區藥局的缺藥問題。他表示,根據了解,目前不論是製藥端或是進口端,藥品供應應該無虞,但基層藥局就是拿不到藥,「不患寡,患不均」,希望政府單位針對惡意囤藥的醫療機構,要有明確的懲處做法。他也呼籲在疫情沒有趨緩的情況下,各醫院要取消處方簽上不合理的「禁止替代」加註,別讓民眾冒著危險,舟車勞頓回到原醫院領藥,而是在各社區藥局就可以「人人有藥用,人人用好藥」。

而近日因為蔡英文總統曾前往擔任一日藥師而爆紅的「小英藥局」、予志藥局藥師王明媛也分享她的甘苦談。她說發口罩不累,累的是遇到不理性民眾的批評、謾罵、指責,真的讓一線藥師心理壓力好大!配發口罩是藥師們的使命感,盼望能得到更多民眾的肯定跟認同。

許多一線藥師也發現,大部分民眾是有心要加入連署、挺台灣加入WHO的,但卻不太知道要怎麼做,因此在藥師公會的努力下,QR Code海報已經分配到各地藥師公會,將會張貼在各藥局的櫥窗、櫃台,只要打開手機的掃描器掃一下上面的QR Code,即可輕易加入連署。

記者會現場也有「藥局正妹」溫柔的引導排隊民眾掃描QR Code,進入連署頁面後,先填上自己的姓名,手機號碼或Email二選一,就完成連署。從今天開始,全國健保藥局都會張貼這張海報,「掃描WHO(護)台灣!500萬民意GO!」希望讓「挺台灣加入WHO連署活動」更快衝達500萬目標人數。


【品觀點邀請您 連署支持台灣加入世衛組織 👉 請點此進入】
 

 

相關新聞

更多發言

熱門