傳統x時尚新美學 全台5大燈會閃亮登場

A-
A
A+

還在感嘆年味愈來愈淡薄嗎?那麼最能感受傳統農曆春節張燈節綵的應景喜氣莫過於一年一度的燈會了,從一月份開始全台各地的燈會即將陸續登場,結合了傳統與時尚,科技與復古,童趣與科幻,將美學與創意巧妙揉合,春節踩點讓你沉浸在浪漫的光暈下,享受一場美不勝收的奇幻之旅。

 

台南月津港燈節 虛實交錯的海市蜃樓

眾人引頸企盼的「2020月津港燈節」將於這周六(1/18)正式在台南鹽水月津港登場了。今年主辦單位以「海市蜃樓」為主題策展,邀請20多組國內外藝術家,透過虛實交錯、一體多面的手法,將歷史的想像交疊在現實中,更首次使用擴增實境(AR)技術,讓喜歡拍照的鄉親,透過手機濾鏡,體驗作品結合虛實的科技效果,帶領大家「賞玩」月津港往昔的風華。

▲長年參與燈節的在地藝術團隊禹禹藝術工作室,打造長24米的「光際,之間」,在水面上創造一個飄浮感的視覺裝置,以微小的光隙,回味舊時月津港的繁華。

▲首度來臺的荷蘭藝術家Ralf Westerhof創作的「光繪生活」作品,猶如黑暗中的繪圖,令人驚豔。

 

台南是台灣的古城,月津港曾是一條承載台灣歷史的河流,鹽水的「月津港燈節」從民國99年舉辦迄今,一直是南台灣知名的水岸藝術饗宴。去年燈會更是吸引60萬人次參與,並獲德國紅點傳達設計獎肯定,成為春節期間台灣最具特色的燈節之一,今年邁入第10屆,搭配「月之美術館」的開幕,讓越來越多人來這裡,感受藝術小鎮的魅力。

▲▼透過現代藝術光、影、聲音甚至體感的想像及詮釋,形塑出月津港穿越今昔、一體多面的奇幻意象,引領民眾開展不同的想像與觀看視野。

活動日期:1/18~2/16

點燈時間:17:30~23:00

閱讀延伸:這不是穿越劇!走進百年建築啜一口咖啡香

 

台中燈會 森林奇幻境地  

今年最盛大的燈會莫過於在台中后里舉辦的「2020台灣燈會」,預計於元宵節當日在森林園區正式開燈點亮。由於今年「台灣燈會」適逢31周年,主辦單位全新升級2.0版,讓「台灣燈會」從大型的遊樂園地變身為饒富藝術的博物館展演空間。

▲花博期間享譽盛名的仿生花「聆聽花開的聲音」,透過軟硬體升級,蛻變為守護台灣的「永晝之心」。

▲主燈以「森生守護」為名,由知名藝術家林舜龍老師打造超過15公尺之樹木。

 

中央燈區以「森林奇幻境地」為佈展主題,融入在地特色,推出五感體驗,並讓五光十色的燈具變成與遊客互動的裝置藝術,打造嶄新燈會亮點。以一花開五葉的設計主軸,由中央燈區的主燈向外延伸,設置了「科技展演燈區」、「藝術創新燈區」、「歡樂燈區」、「傳統燈區」及「國際友誼燈區」等5個特色燈區,並邀請多位台灣藝術、設計創作者共同型塑森林奇幻境地。主燈區也首次開放遊客穿越其間,透過互動體驗,帶給遊客前所未有的賞燈感受,燈會結束後,也將於原地典藏,成為后里森林園區的特色地標。

▲綠意繽紛的百年樹木庇佑台灣,蝴蝶及小鳥穿越其間,與地景融合為一。

▲「鼠來堡」有天森林掉下一塊起司,充滿童趣與科技感的創意令人會心一笑。

活動日期:2/8~2/23

閱讀延伸:熱播韓劇也到這裡取景!讓你大開眼界的5個絕美書香世界

 

台北燈節 雙城故事

2020台北燈節「轉洞台北轉動光」,訴求讓光照亮我們的夢想和信仰。今年燈會最特別之處,在於首次嘗試串聯西門町與南港兩個區域作為雙主場,透過台北的東城與西城,彷彿鼠洞中相互窺看又彼此吸引的兩種風情。

在西門町的鬧區,做夢的小老鼠在躲貓貓;在南港的都市叢林中,匿藏著螢光閃爍的巨大鯨魚;而我們熟悉的,騎著機車打拼的台灣人,何嘗不是神氣的變形金剛,用自己原始的生命力,從大街小巷出發去征服世界?用趣味的故事,傳遞台灣人打拼的生命力,交由跨世代的藝術家、建築師與設計工作者施展場域魔法。

▲2020台北燈節,首次嘗試串聯西門町與南港兩個區域作為雙主場。

活動日期:2/8~2/16

 

平溪天燈節 希望直達天聽

天燈冉冉升起的畫面,一向是平溪吸引國內外遊客的重要節慶活動,今年「2020新北市平溪天燈節」預計於2/1(星期六,正月初八)及2/8(星期六,正月十五元宵節)兩天分別於平溪國中及十分廣場盛大登場,也是全國唯一超過100盞以上天燈同時施放的活動,夜空中燃起希望的光火,壯觀又充滿節慶氣息,勢必精采可期。

2/1規劃有8波天燈施放,晚間6點起,每波100盞;2/8則將規劃10波天燈施放,晚間5點半起每波150盞。想要參加活動的民眾,活動當天早上10:00起,可於平溪國中及十分廣場現場領取免費的天燈施放券,一起參與晚間同時點亮百盞天燈活動,讓祈福心願直達天聽。

▲天燈冉冉升起的畫面,一向是平溪吸引國內外遊客的重要節慶活動。

活動日期:2/1、2/8

 

屏東綵燈節 夜間奇幻動物園

相信許多人對於去年2019台灣燈會在屏東都留下了驚豔印象,今年「2020屏東綵燈節」延續這股氣勢,特別於萬年溪畔打造一場「夜間動物派對」,現場規劃有4大區,以動物為主角,呈現出光與自然的生命力。

涵蓋了「森林、海洋、草原、極地」等4大主題燈區,多達20隻的巨型動物,每當夜幕低垂之際,就是動物們出沒的時刻,宛若一場動物園狂歡派對。在森林區可以看到鹿、貓頭鷹、七彩大猩猩、飛鳥、兔子、漸層色大象等,海洋區則有亮眼的水藍色鯨魚、水母與熱帶魚。草原區高達10公尺的長頸鹿,頭會隨著音樂擺動,完全令人無法忽略,極地區有北極熊、企鵝、海豹等極地生物出沒,當然更多的驚喜互動,就留待給你自己去發掘了。

活動日期:即日起~2/9

點燈時間:18:00~22:00

閱讀延伸:跟著前鳳山市長去踩點!串聯衛武營周邊熱門旅遊地圖

 

相關新聞

更多發言

熱門