用命還是用肺發電?空污沒有帶來核能支持度|I-BUZZ

A-
A
A+

空汙超標拉警報!空汙再次引爆能源議題討論

觀察今年以來網友對於「空氣汙染」的討論聲量,1月4日與5日的網路討論確實因為空汙超標而廣受議論。若觀察「能源政策」的網路聲量,也會發現相關討論走勢與空氣汙染相當吻合,顯示網友在討論空氣汙染時,確實會思考台灣能源發展的議題。這次的空汙事件尤其讓網友更聚焦在台中燃煤火力發電造成的能源政策問題,但面對藍營強打的「核能」政策來看,核能發電相關討論並不熱絡,由此可見,燃煤帶來的空污議題同時讓能源討論浮上檯面,但卻不一定導向核能。

能源議題成零和遊戲 核能、燃煤民眾都不看好

若由議題好感度觀之,也可發現網路討論對於「核能發電」與「空氣汙染」的態度是同等負面的,網路上針對空氣汙染的討論僅在關注產生空汙的能源政策,但並沒有增強網友對核能發電的信心。例如有網民諷刺藍營總統候選人韓國瑜想要讓台灣的核能發電佔25%,但韓卻又在政見發表會說出「核廢料不會放在你家,也不會放在我家」的弔詭論調。此外,也有人指出,明明不少國民黨中南部執政縣市挺風電,再加上新北市長也反核電,但韓陣營卻偏偏要挺核反綠,令人感到矛盾,即使如此,空氣污染是現在進行式,帶來的負面聲量也遠高於核能,確實是值得善加利用的選戰議題。

 

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20200107_空污_02網路好感度評比.jpg

核能不是空汙的解決方案 空氣換新人民才有感

進一步檢視網友近期針對能源政策的討論也發現,近期的能源討論確實與「空氣汙染」有很大的關係,網民對於「臺中」「中火」的討論也相當熱烈,有人認為中火運作已被停照「中國」才是主要汙染源,但也有人認為國營企業應該率先停載,以免惡化「空品」(空氣品質)。藍營想藉機炒作的核能議題並沒有成功在本次空汙、能源議題當中受到熱烈討論。對網友來說,或許提出實質有效的反空汙對策反而比宣傳核能還來的有意義。

Macintosh HD:Users:koushouon:Desktop:20200107_空污_03網路熱詞分析.jpg

QuickseeK:用核能就能解決空污?網友期待立即見效的方法

總的來看,空氣汙染一來並沒有因此廣泛激起核能發電的網路討論,二來網友也沒有因為藍營對核能發電的吹捧而抱持著正面態度。網友普遍認為空氣品質已不能再妥協,但在霧霾籠罩的現況中,網友不認為核能是適合的解決方案,雖然空氣污染的防治無法一蹴可幾,但對民眾而言停止燃煤不見得就是選擇核能,對能源政策也沒有明顯的偏好,如何在短時間內解決眾多的空污污染源可能才是民眾真正關心的焦點。

文章來源:i-Buzz網路口碑研究中心

相關新聞

更多發言

熱門