種下扶助善念   善心師領學生送愛關懷獨老  

A-
A
A+

麗山高中老師朱韋燐7年前在新北市擔任替代役,當時服役單位號召役男們參與弘道老人福利基金會的助老活動,到一名阿嬤家大掃除,還替她慶生。朱老師當時看見弱勢獨居長輩生活的困境,也看見在服務過後替長輩生活注入的活力,燃起他助老的熱情。

退役後,朱韋燐總是想著這些獨居長輩,心想著成為正式教師以後,能透過自己的力量,帶著學生走進獨居長輩家中,改變學生們對老人的刻板印象。因此每到歲末年終,他都會和弘道聯絡,至今已連續2年帶著學生到長輩家服務。

日前他帶著7名學生到北投的陽明山上,替高齡89歲的李阿嬤大掃除。李阿嬤獨居超過10年,隨年歲增長,近年腿腳愈來愈沒力,走路總是一跛一跛,連想出門買個東西都難,看見一群孩子不畏寒冬特地上山,內心相當感動,小小的房子也在大家的幫助下,煥然一新。

弘道基金會表示,歲末之際,當大家開心過節、團圓時,這些獨居弱勢長輩不只要抵禦低溫帶來的身體病痛,還有空無一人的家。透過寒冬時節的助老行動,不僅能關心老人家的身心狀況及需求,也能讓他們感受到溫暖,知道自己還沒被社會遺忘。

弘道老人福利基金會全台共有34處志工站,全年關懷服務7000名長輩,提供關懷訪視、送餐、資源連結、居家安全修繕與多元健康促進服務,並於每年11月到隔年2月發起「寒冬助老 刻不容緩」獨居弱勢長輩關懷計畫。而這項服務總計需新台幣2000萬元,除提供一整年服務獨居弱勢長輩的經費,更搭配過年春節提供「除舊佈新、辦年貨、送年菜、圍爐餐、走春迎新年」等有「年味」的助老關懷服務,幫助獨居弱勢長輩溫暖度寒冬、溫馨好過年。


 

相關新聞

更多發言

熱門