機率3成! 台明年經濟成長率拚3.81%  

A-
A
A+

中央研究院發布2020年台灣經濟情勢總展望,定調明年經濟「外冷內溫」,經濟成長率預估值2.58%,但因各項不確定因素會牽動台灣明年經濟情勢,經濟成長率可能介於1.47∼3.81%。中研院指出,如果美中貿易協議一切順利、台商如約在台長期投資兩大假設成真,經濟成長率將有3成以上的機會將到3.81%。

中研院經濟所長陳恭平表示,2019年全球經濟發展「怵目驚心」、「風中飄盪」,中、美二國用盡各種手段傷害對方,也傷害了全世界的經濟,幫助台灣2019年經濟的是轉單效應和台商回流投資,預估在2020年第一季還有熱度,但不會持續太久。

陳恭平強調,可持續觀察明年第二季以後的出口表現、投資設廠,以及貿易談判的階段性協議能否帶動全球貿易回溫,才能真正促成全年GDP年增率穩站在2%以上。

民間投資部分,在台商供應鏈移轉與高基期因素下,預測明年成長率為3.67%,加上政府部門推動前瞻政策與公共綠能設施和公營事業的持續投資,固定資本形成的全年成長估達4.11%。
 

相關新聞

更多發言

熱門