台灣房屋首創「樂齡友善社區門市」 提供「照顧者喘息空間」 

A-
A
A+

高齡化趨勢明顯且持續增加,純老年人口居住宅數也攀升,根據最新內政部發布住宅資訊統計彙報,最新一季,108年Q1彙報顯示,家中僅65歳以上老人居住宅數,全國達53.2萬宅,與五年前同期相較,增加35.7%,約14萬宅。進一步分析六都情況,以桃園老人戶增最多,從五年前2.4萬宅,大增至3.7萬宅,增幅高達56.4%排名第一名,新北老人戶增加52.3%第二,台中市42.4%第三。

台灣房屋集團首席總經理彭培業表示,桃竹半日生活圈崛起,交通便捷性極高、公共建設議題發酵,促使桃園成北客移居焦點,加上桃園房價相對負擔輕,年輕人購屋容易,結婚成家自立門戶後,小家庭戶數增多,以及桃園市提供老人津貼福利是六都之冠,吸引大台北銀髮族的退休移居潮,因此老人戶快速增加。

台灣地區更因為人口老化日趨嚴重,使得肺炎與高血壓在台灣十大死因排名逐漸往前,根據衛福部107年最新統計,高血壓位居台灣十大死因第8名,因此長期固定量血壓可以預知疾病的發生,隨時留意自己的血壓狀況,為自身健康做好最基本的把關。而為關心里鄰健康、服務社區,台灣房屋也首創業界之先,打造健康社區,提倡「樂齡友善社區門市」設置全功能血壓計,不僅照顧同仁,進一步開放服務附近社區民眾與商家,共同來參與關心自己的健康。

而為了進一步支持社會服務系統,台灣房屋也將各直營門市據點,提供作為「照顧者喘息空間」。無償提供家庭照顧者喘息、放鬆療癒空間,備有溫暖人心的咖啡、茶與點心、長照相關議題書籍借閱、照顧者心得交流平台以及喘息服務資訊提供,並且舉辦長照喘息相關講座等活動,創造社會友善環境。

桃園市長鄭文燦受邀體驗時也表示,長照體系照顧服務員是一個人服務好多不同的家庭,很辛苦,台灣房屋直營門市提供長照的居家服務人員的休息站,讓照服員有個喘息空間,真是民眾的福音也是社會企業的典範。

相關新聞

更多發言

熱門