又遭中國打壓? 駐瑞典外館被迫改地辦國慶酒會

A-
A
A+

台灣在國際上又傳出遭到中國政府打壓事件,據《瑞典日報》揭露,我駐瑞典代表處在斯德哥爾摩喜來登飯店,舉辦國慶酒會將近10年,但今年卻改到瑞典國家歷史博物館舉行,其背後的原因,就是中國伸手向喜來登飯店施壓。不過對此,喜來登飯店予以否認。

今年我方改向與瑞典國立歷史博物館接洽舉辦國慶酒會,博物館承辦人哈坎森事後接受媒體訪問時承認,館方也曾被中國大使館「關切」。哈坎森更說,中國人員以輕蔑不屑的語氣對他們說:「台灣根本不是一個國家,所以他們的『代表』,基本上就是『偽代表』」。

喜來登飯店的母公司萬豪酒店集團,在中國開設許多飯店,先前曾因為在網頁上把台灣標示為「一個國家」之後,而遭到中國開罰,因此這一次,萬豪集團似乎不想得罪中國。此外,去年3月萬豪集團的某位小編,也被發現用官方帳號為「藏獨」推文按讚,隨後這名小編立刻遭萬豪解雇。種種跡象顯示,萬豪真的不想再跟中國槓上,也能解釋為何今年不再把場地借給台灣使用。

今年國慶酒會上,駐瑞典代表廖東周在致詞上,也透露出被中國鴨霸對待的無奈,他說「面對中國大陸無所不用其極的打壓,我政府仍將秉持踏實外交的理念,堅持自由、民主、法治及尊重人權等普世價值,與理念一致國家在互惠互利基礎上密切合作」。

 

 

【延伸閱讀】
※蔡站穩4成支持,韓國瑜26.9%未見提升
※藍:韓是「草根」不是「草包」歡迎來戰
※緊急取消吳郭會 老虎軍團退粉500人歸隊
※陳水扁批「卡韓論」七百多字分析中央
※馬俊麟出軌道歉「渣男金句」連發打正宮

相關新聞

更多發言

熱門