美中貿易大戰解套喘息 台股上演半場好戲

A-
A
A+

由於川普表示美中貿易協議可能比預期更早達成,讓美股一掃近日陰霾,四大指數利多反彈,呈現高檔震盪。回觀亞洲股市則是漲跌互見,其中台股26日以10909.57點跳空開高,在被動元件類股強勢領軍之下,一度向上衝高,惟多頭後繼乏力,不但面臨高檔反壓且權值股陸續翻黑,加上接近季底,中小型股漲多面臨結帳賣壓。因此盤中指數逐漸震盪走低,在上演了半場好戲之後,終場以小跌1.7點收黑。

資金回流加上外資匯入,從台幣走勢就能反映,在資金充沛牽連帶動下,整體營建景氣呈現正向,加上有政策護盤,都是台股呈現較高姿態的因素。26日大立光及台積電紛紛來到波段高點或創新高,而技術上,不到1200億元的成交量雖導致量小衝關11000點不易,但量小還能挺在目前位置也看得出台股支撐力道不弱。

26日大盤由被動元件股族群領銜主攻,其中華新集團股的華新科(2492)股價勁揚近7%,最高來到169元,成交量激增約9倍。國巨(2327)也在早盤直接攻上242元,大漲超過5%,成交量也翻了4倍,被動元件股族群整體漲勢相對強勁。近20檔個股大漲約1~4%以上,截至午盤,整體上市櫃被動元件股成交值已經約吸金125億元,表現也最為吸睛亮眼。後續觀察重點,除了人民幣貶值牽動貿易經濟,還有避險需求的美國公債與黃金走勢,都值得投資人持續關注。

相關新聞

更多發言

熱門