高齡脊椎退化壓迫神經難行走…神奇潛遁式微創手術解除大患

A-
A
A+

高齡最擔心骨科出問題,除了跌倒骨折以外,像是脊椎退化滑脫壓迫神經,往往會影響日常行動,尤其面臨需要手術開刀時,卻要擔心風險。目前針對脊椎退化滑脫,已經有進步的脊椎潛遁式微創手術方法,能挖除壓迫神經的骨刺、重建脊柱支撐及耐受力,而且傷口小、預後快,還能大大降低手術風險,可說是高齡脊椎患者的新選擇!

高齡最擔心骨科出問題,除了跌倒骨折以外,像是脊椎退化滑脫壓迫神經,往往會影響日常行動。

高齡最擔心骨科出問題,除了跌倒骨折以外,像是脊椎退化滑脫壓迫神經,往往會影響日常行動。

1名高齡逾80歲的婆婆,因為脊椎退化滑脫不穩定併神經壓迫,長期背痛腰痛,加上坐骨神經痛,下肢痠麻無力困擾許久,雖然一直持續復健與吃藥治療,但症狀似乎不見改善,而且越來越嚴重,於是到醫院求診。

高齡脊椎患者的新選擇!脊椎潛遁式微創手術 大大降低手術風險

收治患者的聖馬爾定醫院骨科醫師林宗志表示,在考慮患者病情,合併內科疾病,高齡虛弱合併骨質疏鬆,手術風險比一般人高許多的情形下,建議婆婆可使用脊椎潛遁式微創手術。相較於傳統脊椎大傷口手術,脊椎潛遁式微創手術不但傷口小,組織破壞小,流血量也少,能大大降低手術風險。尤其是像高齡患者,手術後恢復也能較為迅速。患者於手術後隔天症狀即大幅減輕改善,也能立即下床走路。

脊椎潛遁式微創手術進步能挖除壓迫神經的骨刺、重建脊柱支撐及耐受力。(圖片提供/聖馬爾定醫院)

脊椎潛遁式微創手術進步能挖除壓迫神經的骨刺、重建脊柱支撐及耐受力。(圖片提供/聖馬爾定醫院)

脊椎潛遁式微創手術進步 能挖除壓迫神經的骨刺、重建脊柱支撐及耐受力

脊椎潛遁式微創手術方法,是採肌肉間隙進入,不破壞肌肉組織即能到達手術部位,不僅外表皮膚傷口小,身體內的組織破壞也小,利用類似新式開築隧道的潛遁技術,不直接大面積切開手術部位上面的肌肉組織,而是肌肉間隙進入在身體肌肉層下,挖除壓迫神經的骨刺或突出的椎間盤,進而解除神經狹窄的問題。

比起微創手術的脊椎內視鏡手術,脊椎潛遁式微創這樣的手術方式更進步,除了減壓切除骨刺,同時可以植入椎體護架及微創脊椎鋼釘,重建椎間盤空隙與脊柱穩定度,大幅減少微創手術後復發機會,並可保有重建脊柱支撐及耐受力。目前已成功治療數十例以上高齡患者,順利解除脊椎疾患的不適。

高齡退化的問題不僅發生在膝關節,更常出現在脊椎,過去對於這類疾病的治療手術風險較高,只能保守治療。現在利用新式潛遁式微創手術,能提供患者更便利、舒適度更佳的選擇,讓長者不用過於擔憂術後復原的困擾,亦能減輕家屬照顧上的負擔。

相關新聞

更多發言

熱門