時隔10年再死人,百步蛇咬人致魂斷深山

A-
A
A+

俗稱「防火、防災、防小人」保你活長久,但還是要看地點因應,對登山客而言,應該就是「防蛇、防摔、防斷糧」!果不其然,日前台東縣有山友遭百步蛇咬傷身亡,據報導,這是近10年來的首例,因此必須提醒大家,沒發生不等於不會發生,凡事小心為上,急救概念更是必須具備。

據報導,兩位林姓山友入山日前去台東爬錦屏林道,不料其中1人晚間6點多被百步蛇咬傷,雖然救難人員趕忙前往救援,無奈山路難行,耗時過多,以致抵達現場時中毒者回天乏術。死者遺體已於今(12日)早9點多,由空勤黑鷹直升機吊掛下山,送往台東市殯儀館等待家屬領回。

毒蛇咬死人已少見,如今驚傳慘案,不免再度受到重視。高醫急診部部長劉耀華就表示,若真不小心遭劇毒蛇類咬傷,第一時間不是快速逃離現場,因為跑步當下心跳加速,會加快毒液經血液流往心臟的速度,讓你更快見閻王,因此即便很難,還是要勉強自己靜下心、坐在原地並穩定情緒,以彈性繃帶或毛巾綁住傷口的肢體上方,減緩毒性擴散到全身。

等待期間,以每隔1小時為基準,鬆開一下再綁起,避免下肢缺乏循環壞死;而同行同伴能做的就是快速通報所在地最近的消防救災單位,千萬別學電視劇、卡通,自作聰明用嘴吸取毒液,省得到時一起中毒,到時真的無論如何吶喊都無人沒人來救了。

相關新聞

更多發言

熱門