品觀點 | 申請政府房租補助 每4人有1人被房東刁難 | 社會

A-
A
A+

房價、物價雙漲,在年底大選前屢遭民眾及在野黨攻擊,民進黨前桃園市議員王浩宇7月2日在臉書指稱:「一堆人批評台灣房價高,其實現實是在台灣買不起房子的魯蛇。」

7月3日,王浩宇又在臉書說:「大多數人都有房子住、有飯吃」,在台灣要餓死很難;他認為,在野黨和民眾批評台灣房價過高應加速打房,但實際情況卻是打房政策導致房價上升,台灣房屋自有率84.68%非常高,打房就是打自己。

時代力量台北市議員參選人劉仕傑隨後在臉書反擊王浩宇:「一個執政黨的政治人物,稱買不起房的年輕人是魯蛇,不禁讓人民懷疑執政黨與民意的遙遠距離。」

劉仕傑引用內政部今年3月公布的資料,2021年全國房價所得比平均為9.46倍、房貸負擔率為37.83%,創下7年來新高,其中台北市房價所得比為16.29倍、房貸負擔率65.09%,也就是在台北要買一間房子,必須不吃不喝超過16年,雙薪家庭如果月入10萬元的話,那房貸就必須花掉6.5萬元,「如果你的經濟條件沒辦法承受上述的房價所得比及房貸負擔率,你就是魯蛇嗎?坦白說,這標籤真的太傷人。」

王浩宇在臉書批無殼蝸牛是「魯蛇」,反映民進黨已經看到:近十年最嚴重的通貨膨脹,加上房價飆漲助威,已經對民進黨年底地方選舉的選情不利。

根據主計總處最近公布的5月份消費者物價指數(CPI)年增率上升至3.39%,創近10年最大漲幅,外食費也狂漲 5.8%,創下逾13年半最大漲幅。這還不包括房價所形成的通膨壓力,在野黨自然不會放過。

今年3月12日,國民黨主席朱立倫就利用向國父獻花致敬的機會指出,當年孫中山創建中華民國,就是希望全民民主、自由,大家過好日子,能均富,但台灣今天物價、房價高漲,年輕人買不起房子,相信這是社會最大的不公平、最大的危機。

朱立倫「物價房價高漲是台灣最大危機」的談話,不但親綠媒體報導,新加坡《聯合早報》及中國媒體也都轉載。

朱立倫去年底即指出:「居住不正義的二十年、高房價低薪資的台灣」;他指出,根據信義房價指數的統計,2001年1月1日的房價指數是100點,2020年底的最新指數是315.75點。也就是說台灣平均房價在過去20年間漲了3.15倍。平均每年約漲6%。

同樣的20年間,台灣的平均薪資從每月34436元提高到42885元,如果調整過通貨膨脹,實質薪資從2001年的40346元升至2020年的41538元,平均每年約漲0.15%。每年漲0.15%,基本上等於20年來的平均薪資都沒有變。

工資沒漲(0.15%/年)、房價卻暴漲(6%/年),讓王浩宇的「無殼蝸牛=魯蛇」說引起網上一片批判之聲。

在批完「無殼蝸牛是魯蛇」後,王浩宇又在臉書大推民進黨推出的房租補貼政策。但只要租過房子的北漂或南漂都知道,房東為了要避稅,都不希望租客申報房租,這讓很多無殼蝸牛陷入兩難。

民眾黨立委張其祿即指出,據內政部不動產資訊平台發布2021年住宅需求動向調查,租金補貼申請者曾遇過的租屋糾紛中,以申請補貼被刁難的比率達25.8%最高,每4位租補申請者就有1位被房東刁難,行政院「300億擴大租金補貼」7月1日開辦後,網路上也有網友直言申請不到。

張其祿指出,事實上,國人都知道,蔡政府「房市三箭」無效跳票、社宅興建進度落後,「300億元中央擴大租金補貼」政策只是蔡政府如「沒穿新衣的國王」、自以為是的溫暖,還可能造成後續財政問題及負擔。

相關新聞

更多發言

熱門