品觀點|降低染疫致死率75歲以上長輩打3劑很重要|疫情

A-
A
A+

根據世界衛生組織報告,死亡個案多有糖尿病、慢性肝病、腎功能不全、心血管疾病等潛在病史,約有14%患者出現嚴重症狀,需住院與氧氣治療,或是年齡層較高;5%患者需加護病房治療。

中央流行疫情指揮中心統計,今年疫情致死率約千分之0.4,相較今年初的致死率是千分之0.33,指揮官陳時中預估,雖然致死率還會往上走,但不希望致死率超過千分之1。

罹患新冠肺炎臨床表包括發燒、乾咳、倦怠,約三分之一患者會有呼吸急促。其他症狀包括肌肉痛、頭痛、喉嚨痛、腹瀉等,也有部分個案出現嗅覺或味覺異常等症狀。

營養師提醒,發燒會加速身體代謝率,營養素需求量提高,也會增加體內液體流失導致脫水,居家照護期間要攝取高熱量、高蛋白,以少量多餐進食,食物放冷或放至室溫下會比熱食嚐起來風味更佳,時時提醒自己補充水分,並且搭配適量運動。

新光醫院副院長洪子仁認為,台灣確診數再往上衝,可能就要啟動加嚴防疫作為來抑制曲線的上升,台灣疫情能控制在7至10萬,流行曲線會在高峰停留一段時間,就不會像香港一樣。

前台大感染科醫師林氏璧表示,75歲以上打一劑和打兩劑每百萬人死亡率和沒打疫苗者差不多,所以75歲以上長輩看來打三劑很重要。對個人而言,打疫苗加上有抗病毒藥,Omicron本身毒力降低,威脅的確沒有其他變種病毒高,但對國家公衛而言,這波Omicron感染是海嘯,衝擊醫療量能。

林氏璧提醒,把這病毒當成小感冒,小流感一般的輕忽,或是把他當成大魔王一樣無限上綱的恐懼,都不是和他相處的正確之道,應該確實理解染疫風險,將輕症和中重症風險因子兩群人徹底分流,才能安然度過這波Omicron海嘯。

相關新聞

更多發言

熱門