品觀點|蔡正元讚朱做對了 議長邱奕勝怒退群組|政治

A-
A
A+

昨(18)國民黨中常會正式提名前行政院長張善政參選桃園市長,桃園在地藍營基層反彈,市議員痛批罔顧地方心聲,議長邱奕勝昨晚間8點多退出國民黨所有群組、表達不滿。

據了解,邱奕勝在18日中午才得知提名消息,主席朱立倫此舉非常不尊重地方,未來要整合各方勢力一定相當困難。藍營市議員紛紛表達反對聲量,認為張善政來選,看不出來是最強母雞、會對市議員選戰有幫助,直言張善政是好的行政官員,但不適合直轄市選戰。

不過,前國民黨立委蔡正元認為,朱立倫提名張善政選桃園市終於做對一件事。蔡正元分析,客家人不接受從來沒住過桃園的羅智強,閩南人和外省人不接受學歷和背景較單薄的呂玉玲,已經形成僵局,用民調搞初選只會更僵,必須要找第三人提名、打破僵局。

再者,有人說民調初選才是民主提名的說法沒有意義,沒有任何民主國家用民調搞初選。民調只是照X光,不是照電腦斷層,無法顯現問題的全貌。民進黨提名五都市長不搞民調初選也是這種思考、沒有不對。

蔡正元指出,張善政在宏碁等企業服務十年,也在桃園住了十年,客家人和在地人很難反對,也無法批評張善政是為了當大官才來桃園。且張善政的父親是外省人,母親是閩南人,閩南人能接受「外孫」,不會因省籍造成選票障礙,在大型單一選區的選舉這一點很重要。

張善政的經歷沒有可被攻擊的弱點,面對民進黨的攻擊,是所有人選中最不必擔心的提名人。張善政有很高知名度和資歷,競選不必費太大組織和文宣的力氣。

張善政有博士學位,又是科技專業,又是大學教授,又是國際企業高管,客家人特別喜歡這種人選,不會有障礙。面對張善政,民進黨會不知道怎麼提人,也不知道怎麼攻擊,國民黨可以省事很多。

張善政的人格特質和行政資歷很能被年輕人、新住民、桃園外來人口、中間選民接受。提出政見的可信度和接受度都較高,沒有人能懷疑張善政治理桃園的能力。張善政的條件對桃園選民結構來說,幾乎是最大公約數,所謂「基層反彈」不會是問題。

相關新聞

更多發言

熱門