品觀點│搭上快篩劑之亂 網友「打油詩」諷菸防法停滯│健康

A-
A
A+

除了疫情之外,近期最受關注的國民健康法案《菸害防制法》,目前還躺在立法院衛環委員會,得不到突破性的審議進展,這樣的進度,就被關心健康法案的網友比喻成現在最熱門的「快篩劑之亂」,還為此撰寫成打油詩諷刺立法院審查健康法案根本趕不上民眾的需求!
 
『快篩買不到!加熱更難買!都是合法品!為何買不到!』這首在網路上熱議打油詩,似乎一語中的描訴出現在台灣社會的怪象,因為在每日新冠肺炎確診數已經突破5萬例,屢屢創下新高的時候,為了保護及確認自身健康狀況的快篩劑,居然是大排長龍也買不到的珍稀品!明明是一劑100元的民生必需品,想要不排隊而取得的價錢竟然要貴上80元,差額增幅高達80%!難怪有民眾把這樣的現況稱為「快篩劑之亂」!


 
這樣批評現狀的打油詩,還吸引網友絞盡腦汁大玩接龍,一堆類字當頭的炒諷字句,在網路世界快速擴散!背後的真義就是想要凸顯出社會上欠缺的合理與合法性,如同菸防法中擬定被納管的加熱菸品,所遇上的弔詭情況!
 
其實,為能有效降低二手煙害,國立陽明交通大學教授劉宗榮和鄒瀚興對加熱菸與傳統紙菸煙霧成分進行比較分析,歷經一年半的研究,發現加熱菸煙霧的8種羰基化合物當中7 種(除丁醛)及4種特有的菸草亞硝胺,這些危害及潛在危害性化學物質都較傳統紙菸煙霧各減少2成至9成,這是本土第一份有關加熱菸與傳統紙菸危害物質的調查數據。
 
加熱菸既然能夠有效降低二手煙害,又是菸防法中所納管的菸草產品,卻遲遲無法依法上市,水貨變得奇貨可居,價格在短短半年內暴漲一倍,達到每條4000元的離譜高價,比起其他國家貴了將近三倍,這樣的漲幅要是放在股市,那可是傲視群雄的飆股!對此,許多網友也紛紛表示「看的到買不起,只好回來抽(紙菸)」、「快篩不難買只是貴,加熱不難買但更貴」、「難買又貴,逼我退坑抽紙菸」確實表現出民眾的無奈不滿。網友甚至寫了一首打油詩:「加熱不燃燒 沒有二手煙 政府不讓買 到底為何由 護航紙菸商 才有錢可抽 紙菸抽二手 煙害全民受 日韓先進國 都在反二手 垃圾國民黨 裝傻反立法 廢物民進黨 才有理由拖」
 
正因為一個快篩劑,一個加熱菸,兩者都是合法可以販賣,卻因為政策失誤或修法延宕,導致亂象叢生;如果行政與立法部門,不趕緊上緊發條,民怨的反撲可能會大到無法預測。

相關新聞

更多發言

熱門