品觀點 | 口罩、疫苗、快篩三缺 楊志良批蔡英文厚顏稱「超前部署」 | 疫情

A-
A
A+

去年5月,因為華航諾富特及萬華茶室群聚造成疫情大爆發,《時代》雜誌以「虛假的安全感和小小的祕密茶水,如何推翻台灣對COVID-19防禦」(How a False Sense of Security, and a Little Secret Tea, Broke Down Taiwan's COVID-19 Defenses)為題,批評台灣防疫吹牛破功。

時隔一年,台灣疫情再次大爆發,上述評論再次湧現台灣的社交平台。

這幾天台灣社交平台最熱事件是陳文茜與林氏璧的論戰。陳文茜提到一個九歲確診女童面臨沒疫苗、沒專用藥、沒病床的困境後,引起社會大眾的共鳴;然後,林氏璧在臉書吐糟「Paxiovid口服藥只能用於12歲以上兒童」,陳文茜隨即回應「感謝指教」,並附上林氏璧吐糟全文。

但陳文茜提到的那位「對染疫女兒愛莫能助」母親,卻觸動全國父母的心,引發共鳴。

前國健署長邱淑媞9日在臉書表示,術業有專攻,沒學過公衛的紅頂醫師(林氏璧),可以指正別人臨床知識的不足,卻看不見自己的盲點,還在為執政者護航;陳女士不捨蒼生的大方向是對的,瑕不掩瑜,但林醫師對政策的大方向太外行,誤判了,還要嚷嚷,也就實在讓人看不下去。

對於蔡政府在準備不足的情況下,就放鬆防疫警戒,邱淑媞提出五點不同意見:一,新冠沒有群體免疫,這已廣為國際所知;二,主張共存是社會屠殺,尤其是對無法打疫苗的孕婦與兒童,是無情而不負責任的殘酷做法;三,Omicron的intrinsic virulence(內在毒性)不低,加上其狂風掃落葉般的超強傳播力,所到之處對各年齡層都造成大量傷亡;四,主張共存、唱和政客、替政客抹粉,並到處宣稱兒童死亡率比老人低很多的人,是犯了違背醫學良心與昧於科學事實的致命謬誤;五,抗病毒藥物本來就不是誰都能用。

對於陳文茜提及的11歲以下兒童沒疫苗、沒專用藥、沒病床的情況,正在推動快篩自由進口的前衛生署楊志良深有同感;他表示,這些孩子面臨的困境,正是蔡英文政府在準備不足情況下冒然與疫共存的結果。

楊志良嘲諷蔡政府是全球唯一宣稱「超前部署」的政府,但結果卻是要口罩、沒口罩,要疫苗、沒疫苗,連開放國外快篩進口都拖拖拉拉。

對於蔡英文在防疫上的傲慢,楊志良是每回提及都忍不住要批評;他說,就像進口BNT,還要鴻海、台積電、慈濟三大代表親自到總統府拜見,蔡英文才「恩准」。

楊志良指出,還有,對於新冠重症患者的救命神器—高流量氧氣鼻導管系統,也是在賈永婕小姐四處奔走後,醫療院所才拿到手,期間綠營網軍還抨擊過賈永婕,難怪《時代》雜誌會諷刺台灣是全球防疫最吹牛的國家。

對於最近全民排隊搶快篩,楊志良也有感而發講了一個笑話:一位排隊買快篩的民眾突然想打陳時中,因此離隊,但過不久又重新歸隊,一問才知,排隊想打陳時中的人比排隊買快篩的人還多。

相關新聞

更多發言

熱門