品觀點 | 若重症及死亡攀高 民眾對蔡政府防疫表現恐發生變化 | 政治

A-
A
A+

去年5月新冠疫情猛爆,台灣缺口罩、缺疫苗、重症者來不及收治,現在疫情再爆發,雖然已經有一年的準備時間,但還是缺快篩試劑、缺疫苗、重症病床吃緊。

按照指揮中心估計,未來確診人數將達到350萬至500萬,顯示目前還不是疫情高峰期,但已經是亂象叢生,對於未來幾個月,人民心中充滿疑慮。

根據台灣民意基金會4月17至19日對全國二十歲以上成年人所做民調,有72%民眾擔心染疫,還有超過六成的民眾擔心個人工作與所得受這波疫情的影響。

回顧這個疫情爆發的歷程,4月1日破百,104 人確診;4月14日首次破千,1209 人確診;4月24日破 5000 大關,相隔才十天。

4 月 24 日,指揮官陳時中語出驚人地表示,以單日新增十萬做為疫情推估,預計確診總人數可能達 350 萬,甚至 500 萬,這是官方首度公開宣示未來可能的確診人數。台灣民意基金會董事長游盈隆認為,這種說法是嚇嚇老百姓,也帶有預先排除被指責防疫不力的用意。

今年1月,因為國人返鄉過年曾引發新一波疫情,游盈隆發現,與今年一月疫情乍現相比,可以看出這一波疫情帶來的衝擊明顯較大,非常擔心者急遽升高 7.8 個百分點,不擔心者也明顯減少了 4.2 個百分點,不安的心情已經遍佈全台。

但若和去年五月疫情風暴相比,這次 Omicron 病毒來襲,擔心的人減少 12.1 個百分點,不擔心的增加 10.6 個百分點。

游盈隆分析,截至目前為止,去年五月疫情對台灣人的衝擊遠大於這次疫情,這可能是因為根據官方統計,感染 Omicron 病毒的人,99.6%不是輕症就是無症狀,中重症和致死率極低;不過,目前只是新一波疫情的初期,未來如果全面引爆,隨著確診人數飆升上數百萬,中重症和死亡人數急遽增多的時候,社會大眾的觀感可能將完全不同。

至於陳時中及其團隊的防疫表現,民眾打的平均分數是70.22,游盈隆分析,這顯示台灣社會仍相當肯定陳時中領導的指揮中心的表現,與去年五月疫情剛起時相比(平均得分70.09),幾乎一樣;主要原因可能是,相對於近期南韓、香港、中國、日本、越南等鄰近國家都爆發嚴重疫情,台灣疫情較晚發作,且相對較輕的緣故。

不過,游盈隆也提出警告,去年五月疫情風暴時,因蔡政府對國產疫苗的過度自信,導致疫苗嚴重短缺,人心惶惶,連續三個月全民對政府防疫表現給出平均 70 分以下的成績,最低曾低到 62.9 分,由此可見,人民的眼睛是雪亮的。

游盈隆指出,目前社會大眾認為蔡政府防疫表現只是還好而已,從總統以降到指揮官等相關官員並無趾高氣揚的理由;接下來,如果當每日確診人數破萬,甚至五萬或十萬,中重症及死亡人數激增的時候,人們對陳時中領軍的指揮中心的評價會有什麼樣的轉變?值得關注。

相關新聞

更多發言

熱門