品觀點|防疫保單續保之亂 無故遭退件保戶氣炸|疫情

A-
A
A+

本土疫情升溫,除了買不到快篩試劑,現在連防疫保單都是一單難求。富邦產險發生續保之亂,有保戶投訴,先是收到續保通知書、也同意扣款,卻因為富邦產險緊急下架防疫保單,最後竟收到「不續保通知簡訊」讓消費者相當錯愕。

儘管保險業務員積極為保護爭取權益,但客戶能不能續保,最後決定權仍在公司。有保戶認為富邦產險很離譜,結案時間一直往前調整,從4月25日提前到19日,目前期限是4月18日,但後面竟然說還沒扣款、沒收到保險書面的就不算數。

保險業務員只能緊急向客戶說明,防疫保單因公司案量過大,所以大部分的人還沒能承保,還未核保的保單,公司有可能會決議全部不承保,信用卡授權也不會扣款。

由於產險公司的防疫保險商品,均為一年期保單且屬不保證續保之性質。保險公司對於是否同意續保有主動權,並可做核保與風險控管機制,如須調整費率或承保範圍,應於保險契約成立前,將調整後之內容提供保戶選擇。

金管會表示,保險契約一旦成立,即須依契約履行,已成立的保險契約,權益不受影響,且產險公司如已寄發續保通知書給保戶,並已收取保戶保費,保險契約即為成立。

不過,基於損害填補原則,防疫保險商品設計多為費用補償,例如確診或隔離衍生之相關費用,或無法工作之經濟損失。

金管會指出,保險公司得基於風險胃納量、保險費率適足性及疫情或防疫政策等因素,適時檢視商品承保範圍及給付項目之合理性作商品調整。

網友爆氣保不到防疫險,「國內+0就狂推,破蛋數字往上飆也狂推,前者推薦後者推辭」;「收錢時很迅猛,要賠錢時俗辣縮頭,這就是保險公司」;「誠信問題,寄送續保通知書,不續保要申請,結果單方面宣布不續保?請問把業務員和保戶的權益放在哪裡?不然也早早宣布,以為能續保的保戶沒再買其他家的防疫險,富邦要怎麼處理?」;「已經被自己產險公司搞到裡外不是人」。

不過也有保險業務員在臉書吐露心聲,「各位買不到防疫保單的客戶,對不起了,我也盡力了。各位幫客戶沒日沒夜Key單的業務同仁,你們承受了很大的壓力,辛苦了。在保險業一年多,一直以為只有體況不佳的客戶會買不到保險,從來沒想過會有一個健健康康的客戶,捧著錢拜託保險公司賣他保單,結果完全不想賣你的時候。更沒想到還會有客戶拿著錢拜託業務員出單,結果沒出到單被客戶臭罵一頓,更還有要求業務員做簡報說明為何不能賣他防疫險的時候。」

相關新聞

更多發言

熱門