品觀點|以篩代隔 北市中央難得意見相同|疫情

A-
A
A+

台北市7個公費PCR篩檢站,過去陽性率約0.3%,但自4月19至21日,陽性率已經上升至2.5%,篩檢增加、陽性率也增加,代表台北市12個行政區社區有多人感染。

根據統計,台北市截至20日止,居隔人數12,077人,停課學校144校、機構3所,共49,550人停課中。因應疫情台北市教育局拍板演練遠距教學,國、高中下週免到校改採遠距線上教學。

由於疫情不斷升溫,小朋友還沒有打疫苗,台北市學校停課標準可能要再調整。台北市長柯文哲表示,台北市有4萬9千名學生停課,如果政策不改,再過一個禮拜全台北市都可能會停課,所以主張以快篩代替隔離。

另外,有民眾投訴住在一廳三房一衛的公寓,室友前天確診,衛生局疫調判定只有確診者需居家隔離,另外兩名室友都不用,投訴者認為三個人一起使用公共空間,自己沒有被匡列,擔心自己會陰轉陽,也不知道自己到底該不該上班。

台北市副市長黃珊珊表示,疫調一定是問確診者本人,確診者自己認為與室友最近並沒有直接接觸,所以疫調同仁當時確定他們不是密切接觸者。像這樣接觸到確診者,沒有被居家隔離,有疑惑一樣可以打區級關懷中心通報,因為疫調時確診者沒有提出,或是其所說的內容可能跟接觸者的感受不同,希望接觸者主動通報。

不過,黃珊珊也說,因為居家隔離沒辦法匡列這麼多人,希望自主管理的人可以主動通報,疫調人員會進行進一步的疫調,有必要也會進行居家隔離相關,未來也將採取「以篩代隔」的方式。

眼看台北市傾向「以篩代隔」與病毒共存,在第一線專責醫院的藥師認為,雖然篩檢站和醫院的採檢量能有限,但自行快篩準確度也有待商榷,尤其小朋友難以忍受鼻腔採檢的疼痛不適,不過因為目前小朋友沒有打疫苗,有發燒症狀的小孩再篩檢就好。

此外,指揮中心指揮官陳時中坦言,國內20%感染人口不是不可能,將一步步朝向以篩檢代替隔離的方式面對疫情,目前醫療人員已開始實施,接下來會從關鍵基礎設施相關職業做起,考慮納入航空機組員等職業,邊做邊看,若大家接受度高就擴大到一般民眾。

相關新聞

更多發言

熱門