品觀點│李茂生:嚴格限制吸菸場所 盲目反菸 反而助長二手煙或三手煙繼續禍害│健康

A-
A
A+

台大法學教授李茂生在立委林為洲臉書留言指出,許多建議全面禁止加熱菸的主張者,其目的不是遏止或降低二手煙的氾濫或危害,而僅是全面盲目反菸。諷刺的是,當我們無法嚴格限制吸菸場所,堅決反對加熱菸的主張,卻是助長二手煙或三手煙繼續禍害人們健康的幫兇。

立委林為洲在臉書PO文表達對《菸害防制法》修法的立場,強調「降低總吸菸人口,減少二手煙煙害,這是這次修法我給自己的目標。」李茂生教授留言回應表示「僅憑菸防法的修法是無法達成第一個「降低總吸菸人口」的目的,但第二個目的卻是比較簡單能夠達成。」

李茂生教授進一步說明:「首先是嚴格限制吸菸場所,這點新的修法有點不及格;至少應該限制道路等公共場所不得吸菸,在公共場所的吸菸必須於限定的場所為之。如果這個手段不被社會接受,那麼加熱菸應該是個不錯的選擇;因為加熱菸僅加熱到350度C,此際不會產生焦油,而焦油即是吸附懸浮粒子等製造二手煙或甚至三手煙的元兇。」

李茂生認為,若要達成戒菸、減菸以促進國民健康,首先應該全面戒菸,嚴加取締;若認為這不可能,則應該採取一方面教育民眾,另方面減少民眾暴露於二手煙或三手煙禍害的措施,限制吸菸場所、加強取締應是首選。不過這牽涉執法力道,因此適度限制吸菸場所,推廣比較不易造成二手煙或三手煙禍害的加熱菸,就成為立委應該採取的修法態度。

(來源為 林為洲臉書)

李茂生覺得,此次的草案正是朝向這個目標前進的里程碑,然而似乎仍舊受到吸菸就是邪惡、吸菸等同於吸毒,會造成民族衰敗的民粹主義攻擊。其實,共存與減害(減少二手煙或三手煙的禍害)才是目前必須努力的目標。

相關新聞

更多發言

熱門