品觀點 | 拜登罵「戰犯」 普丁要「抓俄奸」 拜習通話無助和平 | 國際

A-
A
A+

美中元首18日晚間就俄烏戰爭通話,但在通話前,美國國務卿布林肯已先放話警告中方:如果為俄羅斯提供支持,美國也會讓中國付出代價。與此同時,美國眾院也通過法案終止對俄羅斯貿易關係,為維持對俄經濟制裁的效力,美國兩黨國會議員也呼籲中國不要幫助普丁。

自俄羅斯總統普丁下令入侵烏克蘭以來,中國一直保持中立,並可望從美俄經濟戰中獲利,但美方已經不斷透過放話對中國施壓,要求中國不得在軍事及經濟上援助俄羅斯。

美中在俄烏戰爭的首度「激烈空戰」發生在15日,白宮國安顧問蘇利文和中共中央外事辦主任楊潔篪在羅馬會談七小時,美方高度憂慮中俄結盟,並警告中方援俄的「可能後果」;楊潔篪則是反擊說:「堅決反對(美方)散布不實訊息,抹黑中方的言行。」

時隔3天,美中元首通話再討論烏克蘭戰事,布林肯則是在通話前更直接提出警告,美國擔憂中國正考慮直接提供俄方軍事裝備,中國有責任運用其對普丁的影響力,並捍衛所聲稱支持的國際規則與原則,然而北京「似乎朝向相反方向前進」。

布林肯表示,拜登將在通話中明確傳達,中國將為支持俄國採取的任何行動承擔責任,「我們將毫不猶豫讓中國付出代價」。

美方公開施壓中方,要求習近平放棄「中立」態度,支持美方對俄的經濟制裁,打破雙方的友好氣氛,拜習會恐怕難有共識。

美俄雙方的公開對罵不斷升級也讓和平的希望更加渺茫。拜登17日首次公開指控普丁是「戰犯」,俄方立即回嗆稱,拜登的說法「不可饒恕」。

同一天,普丁向俄羅斯部長們發表講話時也指控西方國家試圖分裂俄羅斯社會,利用不忠的俄羅斯人組成第五縱隊以製造社會動亂,毀滅俄羅斯。

美俄兩名事主都直接對罵了,還要中國這個公親說什麼?

相關新聞

更多發言

熱門