品觀點 |菸防法修法拖16年 電子煙無法可管 青少年受害最深 | 健康

A-
A
A+

《菸害防制法》1997年公布實施後,14年未修正;2020年公告修法,又拖了快2年,才由行政院提交立法院審議。立委呂玉玲指出,《菸防法》延宕修正,因為無法可管,以致於市面上電子煙充斥,戕害青少年。

2020年5月,衛福部公布修改《菸防法》後,立委呂玉玲首先在立法院質詢,要求主管機關衛福部盡速通過修法,以扼止目前四處泛濫卻無法可管的電子煙,但主管機關的回答卻是模擬兩可。

呂玉玲指出,《菸防法》一拖16年未修正,以致於目前市面上電子煙到處充斥,因為無法可管,網上網下到處可以買到,甚至還敢打戶外廣告;她笑說,如果你在警察面前抽電子煙,卻可能沒事。

呂玉玲曾質詢衛福部長陳時中「抽電子煙是否違法?」但他也說不清楚,只回答「違規」,試問,在沒有法律依據的情況下,查緝人員手上沒有「刀」(法律),怎麼去查緝?

無法可管 電子煙越來越泛濫。(立委呂玉玲提供)

在遲不修法的情況下,目前查緝電子煙是由地方政府根據自治條例自行查緝,或者由海關查緝,但對於透過快遞包裹、水貨客或漁船走私進入國內的電子煙,中央主管機關衛福部反而無法可查。呂玉玲指出,如果沒有法源,國健署根本無法編列足夠的查緝人力。

呂玉玲引用國健署的研究指出,由於電子煙泛濫,政府宣導不足,讓青少年因為好奇、嘗鮮心態成為電子煙的主要吸食者,拉低整體實際吸菸年齡層;現在,不只十八到二十歲,甚至十六歲以下的青少年都有抽電子煙的情況。

針對二手煙的危害,呂玉玲也認為二手煙問題越來越嚴重,得肺腺癌的人越來越多,甚至根本不抽菸的人也得肺腺癌,這都是因為二手煙害,而取締二手煙害不但要修法,還要有配套措施、實施細則。

呂玉玲呼籲立法院趕快審議《菸防法》修正案,防止二手煙害,同時又能保護吸菸者權利。呂玉玲認為,對於行政院版本的《菸防法》修正案的修法方案,以及盡速通過以落實菸害防制,立委們已有共識;對於執政黨立委,行政院版本就是執政黨版本,更沒有理由去阻擋,只要執政黨立委不阻擋,法案順利通過應該沒問題。

相關新聞

更多發言

熱門