48K「鐵飯碗」難捧? 網友曝高考心酸

A-
A
A+

論壇PTT 八卦版,近日出現一篇討論公務員年薪的PO文,引起熱烈回響。該名網友指出,高考實領月薪43,990元(含主管職務加給約48,340元);普考實領月薪34,691元;初考實領月薪28,455元。」年終部分,年終+考績甲等是2.5個月,年終+考績乙等則是2個月。也直言雖然月薪會隨年資調整,但速度算慢,另外,也好奇問普考、初考的薪水,在北部是不是算低?跟上班族比起來又如何?所謂「青菜、蘿蔔各有所好」,考公務員求的是生活穩定,要大富大貴不可能,不過運氣若不好,這「鐵飯碗」恐怕不好捧!

首先,公務員不是想像中的每天朝九晚五,若佔到的缺不好,如地方的地政機關公務員,由於工作事項繁雜,常常分身乏術,處理民眾陳情抗議或地方民代杯葛,加班如家常便飯。再者,升官不見得是好事,如果以一個「九等科長」(主管職)與「九等承辦人」(非主管職)來相比,前者不僅要扛責任,工作量也多一倍,卻只多領6、7千塊,性價比很差! 最重要的是,公職生涯有沒有常常碰到機車主管?就拿休假來說,就要看主管臉色,雖說公務員有進修補助與休假規定,但實際情況,和一般企業沒兩樣,大部份主管會擔心部屬請假上課會影響業務,要主管順你意讓你請假,沒有這麼容易。 簡單來說,如果與主管不對味,考績、升遷都會受影響!難怪有網友比喻公務員升遷方式就像一部很大的機器,要層層上報,各個協調,除本身努力,機運更是升遷的重要因素。

還有媒體常常可見各類弊案報導,既然是弊案,就肯定有公務員涉案被約談,貪贓旺法被判刑罪有應得,不過也有公務員誤觸法令,由於 #寒蟬效 應驅使,公務員最高指導原則就是「依法行政」,但其衍生出來的繁文縟節與眉角,也讓公務員承受不小壓力。

根據考試院去年調查報考公職動機發現,有94.53%同意選擇公職是因工作有保障且安定,81.29%選擇公職是因薪資與福利不錯,但相對的,當公務員如同其它職業般,也得付出一定代價,畢竟夢想與現實是有差距的。

相關新聞

更多發言

熱門