品觀點 | 普丁承諾軍演後撤軍 拜登堅持先撤軍再峰會 | 國際

A-
A
A+

俄軍入侵烏克蘭危機暫時解除。法國總統府21日發聲明指出,總統馬克宏20日與俄羅斯總統普丁通電話,普丁表示,打算在和白俄羅斯軍演後,立即從鄰近烏克蘭的白俄撤軍。

法國在聲明中指出,馬克宏與普丁通話105分鐘,除同意推動烏東停火外,也同意必須以外交方式解決當前危機,並應竭盡所能找到解決方法。

普丁和馬克宏表示,他們將加緊工作,讓包括烏、俄和歐洲安全暨合作組織(OSCE)在內的烏克蘭問題三方聯絡小組在數小時內會談,目的是讓所有有關各方承諾在「烏克蘭東部,即烏克蘭政府軍和親俄分離份子對峙」地區停火。

聲明強調,各方未來幾天將進行密集的外交工作,並將於巴黎舉行數次磋商,這包括馬克宏與德國總蕭茲、美國總統拜登將在數小時內磋商烏克蘭危機。而法俄兩國外長將於21日通話。

白宮隨後證實法方的消息,白宮發言人莎琪表示,拜登已原則同意,在下周兩國外交部長會晤後,以及如果侵略行為沒有發生的情況下,就烏克蘭危機與普丁舉行峰會。

不過,白宮還是堅持先前預判「俄軍將入侵烏克蘭」的說法,莎琪重申,目前俄羅斯似乎仍持續就很快全面攻打烏克蘭進行準備,如果俄羅斯選擇開戰,美國也已經準備好做出快速且嚴正的反應。

稍早,美國國務卿布林肯還是「做空」烏克蘭危機;20日,他在接受CNN專訪時重申,目前種種跡象皆顯示俄羅斯正處於入侵烏克蘭的邊緣,但華府仍會用盡一切努力,以外交行徑阻擋莫斯科進軍。

相關新聞

更多發言

熱門