品觀點│開工防疫!要落實分艙、分流,避免群聚!│生活

A-
A
A+

春節期間南來北往,收假日前桃園再傳新的確診者,遠雄自貿港區亞旭電腦有7名新增確診者,都是菲律賓籍女性移工,年齡從20至30歲不等,CT值22至34,所幸都是在居隔期間採檢陰轉陽,足跡相對單純。

擔心還有隱形的傳播鏈,企業該如何因應,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長王必勝提供5項建議,企業在未來一週可以參考落實、降低疫情風險,畢竟春節期間有大量的人群移動、各種聚會、假期長、篩檢意願低等不利疫情控制的因素。

王必勝建議,未來一週要把握5大原則:
第一,有症狀者先以家用快篩檢測,或到社區採檢站、醫療院所檢驗陰性再去職場工作,也記得要向單位通報。
第二,在職場上暫時「冷漠」些,避免不必要的寒暄、閒聊、群聚。公事多利用電話、社群軟體溝通。減少大型實體會議。使用茶水間、休息室、電梯要分時分流。
第三,儘量避免太多人在大餐廳一起用餐,如果可以就在自己位子上吃。用餐時不要交談。
第四,利用不同樓層、不同空間、不同班別進行分艙分流,規劃適當動線。
第五,要做到最基本的「戴好口罩,勤洗手消毒」。

人力資源管理顧問有限公司表示,針對移工染疫的因應,勞動部已經在年前提出指引,除了篩檢疫調之外,同時鼓勵移工完整施打疫苗,年前移工疫苗接種率第一劑逾93%、第二劑逾73%,提醒僱主開工後要落實分流分艙的原則,掌握移工的健康狀況,避免被主管機關裁罰。

【文章由1111人力銀行授權提供】

相關新聞

更多發言

熱門