品觀點│面試薪資欄填好填滿 人資一句話「網友怒了」│生活

A-
A
A+

求職面試為了提高錄取率,莫不把履歷表寫好寫滿,除了學歷、經歷,更少不了「薪資」這一欄。明明是空白要求填滿的一格,卻有人填寫後,在面試時被企業人資洗臉。難不成,薪資這欄只能看,不能填?!

一位網友發文求問,表示自己去求職網站投履歷,只不過按照上面的空欄填寫了薪資待遇,但卻在面試時被企業人資嗆說「憑什麼?很敢寫」。而且,正當原po跟人資解釋是第一次參加正式的面試,不知該如何開待遇時,對方又接著不客氣直言,「關我什麼事?你能給我什麼?」

這人資的行徑引起網友熱議,類似因「填寫薪資」被人資嗆爆的貼文還不少,看來原po不是唯一,諸如此類案例還真多。

有人認為如果是在面試前就填寫,還找來面試,這擺明就是浪費人家時間;也有人表示,如果出不起錢就別找人來面試;更有人回文,如果發現已破局,可以直接跟他開戰。

人力銀行表示,薪資水準其實會依各個產業、職務、年資而有所差異。建議求職者在填寫時可以先行上網做功課,如參考網站中薪資公秤;或者是到論壇向職場前輩取經提問,以減少上述的情況發生。

其實,求職者的「期待」與企業端的「實際」薪資多少會有些落差,這些都可以透過面試過程的溝通、及充分展現自我的價值來增加談判的籌碼。或許,有時薪資不如自己預期,但若到職後表現優異,企業還是會給予加薪的機會。建議求職者可從薪資、前景、發展性多方衡量、抉擇,找到平衡點,才能找到適合自己的理想工作。

【文章由1111人力銀行授權提供】

相關新聞

更多發言

熱門