品觀點|國民黨不抗議會很痛 黃暐瀚被罵翻|政治

A-
A
A+

副總統賴清德28日下午3時20分過境美國抵達舊金山,美西時間29日與美方國安領域、醫療、商業的專家進行3場視訊會談。對此,大陸外交部發言人趙立堅30日表示,中方堅決反對美台開展任何形式的官方往來,向美方提出嚴正交涉。而趙立堅的言論也在媒體及網路快速發酵。

中國大陸的外交部發言人趙立堅說「台灣只是中國一個省,哪來什麼副總統?」。資深評論員黃暐瀚在臉書寫下,趙立堅說這話,台灣人不會痛。2003年沙祖康之後,台灣人早習慣對岸會這樣說。會痛的,是國民黨。

資深媒體人趙少康表達強烈抗議,呼籲趙立堅不要玻璃心。國民黨台北市議員徐巧芯在臉書指出,中華民國當然有副總統。民進黨執政時有賴清德、陳建仁,國民黨執政時有吳敦義、蕭萬長。他們都是台灣人民選出來的中華民國副總統。趙立堅喜歡這樣講,那我倒想問,中共有什麼發言人?用這種遮著眼睛的方式畫唬爛,不會得到中華民國國人的尊重,也無益於兩岸交流。

30日晚間國民黨也發聲明強調,中華民國為主權獨立國家,大陸外交部譏無副總統的惡意發言,無助改善兩岸關係,中國大陸當局外交部所謂「哪來什麼副總統」的相關發言,中國國民黨嚴正聲明,以正視聽。

而黃暐瀚的首篇論述引來不少網路罵聲,隨後又再以4個重點重聲立場,對岸是不承認我們是一個「國家」,不管這個國家叫「中華民國」,叫「台灣」或叫「中華民國台灣」,對岸都不會承認,注定語出輕蔑。

黃暐瀚說,事實上,民進黨已經「偷走」中華民國,五年多了。國民黨當然不用替共產黨負責,但這帳,終究是算在國民黨的頭上《因為台灣的選票上,並沒有共產黨可以「懲罰」,所以討厭中國大陸的選民們,自然會在選舉的時候,用選票「懲罰」國民黨。

黃暐瀚表示,我對國民黨並沒有什麼高遠期待,未來要不要重回執政,也不是我要努力的事情。身為評論員,看到這個黨,正在衰敗,如此簡單,只是直述親眼所見的現狀,沒有什麼陰謀論可言。

相關新聞

更多發言

熱門