魏德聖為選擇台積電爭議道歉 邀員工免費觀影

分享:

魏德聖為選擇台積電爭議道歉 邀員工免費觀影

2024/05/24 16:40:07文/品觀點綜合編輯
魏德聖為選擇台積電爭議道歉 邀員工免費觀影

導演魏德聖近日接受百萬YouTuber「酷的夢」訪問,談及台灣電影在國際知名度不高一事。他在節目中表示,台灣在經濟起飛時選擇發展科技業,而非娛樂產業,這使得台灣影視沒能在國際上取得較高的辨識度和認同感。魏德聖更快人快語地說:「我們選擇了台積電,台積電跟我有什麼關係?沒有關係,這是我最無力的地方。」

此番言論一出,立刻引發軒然大波。不少人認為魏德聖的觀點過於偏頗,認為其將台灣影視業不振的責任推到科技業發展上,對此感到不滿。然而,一些人也認為他的說法有一定道理,指出韓國三星集團壯大後,回饋大量資金給韓國的娛樂產業,間接促進了韓國文化向全球輸出。

面對來自社會各界的質疑與批評,魏德聖於23日一早在臉書上發出道歉聲明,他表示:「說出過於武斷的話,誤傷了台積電,雖有前因後果,但造成傷害,是不爭的事實。除了真誠的致歉之外,我近日將會親自拜訪台積電,免費邀請台積電員工來看電影,除了表達我個人的歉意之外,也期望台灣的科技與文化,因為這場意外,而碰撞出美麗的火花。」

台積電方面並未對此事作出過多回應,一些台積電員工表示理解魏德聖的原意,希望這次事件能夠帶動更多人關注台灣的文化輸出和影視發展。事件引發了社會對於科技與文化發展平衡的深思,許多人呼籲政府在推動科技業的同時,也應該加大對文化產業的支持力度。

部分網友則對魏德聖的道歉表示接受,並建議他繼續推動更具創意和質量的國片,讓台灣的影視作品能夠在國際上獲得更高的認同和支持。魏德聖的粉絲們也期盼他的下一部作品能夠反映出他對台灣文化的深刻理解和熱愛,進一步促進台灣文化在全球的傳播。

 

相關新聞