國民黨立委擴權引發爭議 民眾黨立委挨批「萁意昌」引發社會對立

分享:

國民黨立委擴權引發爭議 民眾黨立委挨批「萁意昌」引發社會對立

2024/05/24 17:06:23文/品觀點綜合編輯
國民黨立委擴權引發爭議 民眾黨立委挨批「萁意昌」引發社會對立

國民黨與民眾黨立委共提出23個版本的「立法院職權行使法」修正案,但卻被認為是違憲擴權、無法無天的舉動。其中,黃國昌領著7位民眾黨立委,與國民黨立委一同被批評是集體法盲、理盲,視憲法於無物。

政大法律系名譽教授葉俊榮表示,「立法院職權行使法」屬於國會自律事項,在不牴觸憲法的前提下,國會可以制定規範,但這次國民黨提出的修正案,有濫用調閱權、侵害人民隱私權等疑慮,應該要謹慎處理。

對此,民進黨立委王美惠痛批,黃國昌曾經是太陽花運動的大旗,現在卻反過來護航國民黨的黑箱修法,根本就是「萁意昌」,已經完全喪失理想與志節。時代力量立委邱顯智也指出,黃國昌不僅背叛太陽花運動的初衷,更是踐踏了過去台灣民主運動先驅的奮鬥。

不過,也有網友認為,台灣目前最需要的就是監督政府,修法雖然有爭議,但總比一黨獨大、欠缺制衡來得好。民眾黨立委蔡壁如則反駁,民進黨執政已經變得驕傲自大,完全喪失了過去在野時的理想,國會監督行政部門是天經地義的事,不應該被污名化。

對於外界質疑國民黨可能引進中國主權基金、推動一帶一路的說法,國民黨立委李貴敏澄清,兩兆援助條例是為了幫助花蓮建設,跟中國無關,黨內也絕對反對和中國主權基金合作。但民進黨立委仍憂心,傅崐萁在中國期間的活動令人憂心,擔心國民黨有意配合中國打壓台灣。

政治大學政治系教授鄭夙芬認為,黃國昌過去是太陽花運動的代表人物,現在卻和國民黨合作,確實會讓支持者感到失望。但政黨政治本來就是依據利益結盟,民眾黨此舉或許有選票的盤算,不過未來若要爭取青年選票,在兩岸議題上仍應謹慎。

目前朝野對於國會改革的爭議尚未平息,未來修憲的討論勢必還會持續延燒。作為民主社會的一份子,人民更應該積極參與監督,以免國會淪為政黨私利的工具。唯有透過公民教育,提升民主素養,才能讓台灣的民主政治更加成熟穩固。

相關新聞