新內閣上任 卓揆強力打詐兼顧能源轉型

分享:

新內閣上任 卓揆強力打詐兼顧能源轉型

2024/05/21 16:06:38文/品觀點綜合編輯
新內閣上任 卓揆強力打詐兼顧能源轉型

今(21) 日在副總統蕭美琴的監交下,行政院舉行新舊任院長交接儀式,卸任院長陳建仁將印信移交給新任院長卓榮泰。卓榮泰在致詞時明確表示,未來施政將以「五打七安」為主軸,面對黑金槍毒詐絕不手軟,更期盼立法院能夠儘速通過打詐四法,給予行政部門更多打擊犯罪的工具與權限。

卓榮泰強調,政府必須讓「想騙的不敢騙、已經騙的會被抓,騙到手的沒得花」,各部會應展現決心與毅力,否則未來恐怕難以取信於民。他也呼籲民眾提高警覺,勿輕易受騙上當。

在能源政策方面,卓榮泰表示,台灣經濟已是國際供應鏈不可或缺的一環,政府有責任營造更加穩定的經濟發展環境,將持續穩定電力供應,同時大力發展再生能源,朝非核家園的目標邁進,以對地球環境及子孫後代負責。

另外,針對去年花蓮強震重建工作,卓榮泰指出,復原方案與預算都已編列到位,政府將從今日起全力執行,與花蓮民眾一起走過艱困時刻,展現不離不棄的決心。

卓榮泰也在交接後隨即簽署首份公文,核定衛福部的「前瞻基礎建設計畫-食品安全建設計畫」,強化從邊境到國內食品生產的安全把關,未來還將持續投入資源與人力,確保民眾食的安全。

總經費74億元的食安建設計畫,包括興建食藥檢驗大樓、提升查驗效率、加強稽查及檢驗量能等5大項目,將大幅強化政府在食安領域的把關能力,為國人健康把關。

卓榮泰今日也在社群媒體開設官方帳號,宣示未來將加強與民眾線上互動,讓施政更貼近民意。他形容新內閣是個「AI行動創新內閣」,會積極提升行動力,適時向國人說明政策,暢通溝通管道,讓民眾安心。

相關新聞