蔡英文卸任在即 8年執政贏得國際尊重 台灣走出世界舞台

分享:

蔡英文卸任在即 8年執政贏得國際尊重 台灣走出世界舞台

2024/05/20 14:33:53文/品觀點綜合編輯
蔡英文卸任在即 8年執政贏得國際尊重 台灣走出世界舞台

蔡英文總統即將在5月20日正式卸任,為台灣完成第一次政黨輪替後的民主鞏固。法國世界報以「台灣:在平衡者蔡英文領導下,暴風雨中8年的穩定」為題,分析蔡英文的政績。報導指出,蔡英文讓台灣在國際社會上取得前所未有的地位,在國際地緣政治、尖端科技、人權尊重等領域都有亮眼表現。

在兩岸關係方面,蔡英文堅持捍衛台灣主權,明確拒絕「九二共識」,面對北京的文攻武嚇,採取不挑釁、不屈服的態度。在美台關係上,蔡英文大幅提升台美互動層級,爭取到美國軍售、美國高層訪台及過境美國等突破。在民主人權方面,蔡英文推動婚姻平權立法,使台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家,展現台灣的民主價值。

世界報指出,蔡英文在美中兩大強權間展現出色的平衡技術,以堅定捍衛台灣利益,贏得國際社會的尊重。蔡英文也積極推動台灣認同,透過文化交流提升台灣能見度。在疫情期間,台灣的防疫表現更獲得國際肯定。在國際民主評比上,台灣已躍升為亞洲第一、全球第十名的民主國家。

蔡英文在最後任內感性表示,過去8年讓台灣成為「世界的台灣」,台灣可以直接與世界接觸,也成為國際社會不可或缺的一部分。她期許未來台灣要團結一致,對自己有信心,相信在新任總統賴清德領導下,台灣一定能變得更好。蔡英文強調,未來將在不同的崗位上,繼續為台灣發聲,為守護台灣的民主自由而努力。

相關新聞