蔡英文卸任前拒絕特赦陳水扁 總統府:相關程序必須依法進行

分享:

蔡英文卸任前拒絕特赦陳水扁 總統府:相關程序必須依法進行

2024/05/17 15:17:50文/品觀點綜合編輯
蔡英文卸任前拒絕特赦陳水扁 總統府:相關程序必須依法進行

隨著蔡英文總統任期即將在5月20日屆滿,外界近來頻傳蔡英文可能在卸任前夕特赦前總統陳水扁。有媒體報導指出,因內閣已於16日總辭進入看守階段,即便蔡英文做出特赦陳水扁的決定,行政院及法務部恐無法完成後續副署及相關程序。

對此傳言,總統府發言人林聿禪16日晚間明確表示,特赦相關程序都必須依照法律規定進行,目前並沒有特赦陳水扁的決定。林聿禪強調,總統府現階段最關切的是持續確保陳水扁獲得妥善的健康照顧,並依照相關法律規範辦理。

陳水扁本人日前在社群平台上表示對特赦一事「毫無知悉」,他認為政治案件就應該由政治途徑解決,而非透過法律討公道。陳水扁之子陳致中則發文表示,父親海外帳戶中的選舉結餘款絕非不法所得,陳家不可能為此認罪,如果未來可以自由決定這筆款項的用途,願意全數捐作國家社會公益之用。

政治評論家認為,蔡英文若想在520前特赦陳水扁,時間上應該還來得及完成相關程序。不過總統府在16日即明確表態不會特赦,顯示蔡英文心意已決,主因可能是雙方對於「部分特赦」的方式以及如何處理陳水扁被扣押的財產等細節,始終無法達成共識,最終導致特赦之門關上。

相關新聞