Google I/O開發者大會宣佈多項AI應用

分享:

Google I/O開發者大會宣佈多項AI應用

2024/05/16 16:13:43文/品觀點綜合編輯
Google I/O開發者大會宣佈多項AI應用

Google在本次I/O開發者大會上宣佈,將為旗下搜尋引擎加入更多AI功能。Google表示,首先會在美國推出由Gemini模型驅動的搜尋結果概覽功能,計劃在今年底前向全球超過10億使用者提供。此功能可將即時資訊、Google排名、長上下文和多模態結合,顯示在AI搜尋結果內。

Google還推出了「用影片問問題」(Ask with Video)功能,充分發揮了Gemini模型同時理解自然語言與影像的多模態特性。使用者只需拍攝或上傳一段影片,Gemini就能迅速理解影片內容並找出相關答案,即使在影片中加入文字說明或箭頭標示,Gemini也能精準掌握重點。Google期望藉由這項功能,讓影片成為未來搜尋的新形式。

除了搜尋領域,Google還發表了影片生成AI「Veo」和圖片生成AI「Imagen3」。Veo可根據文字描述生成1080p高畫質、長達一分鐘的影片,未來更計畫整合到YouTube Shorts等產品中。而Imagen3則是一個擅長生成逼真圖像的模型,兩者都將對部分創作者開放測試。

Google還運用Gemini模型開發了一項Android手機上的AI詐騙偵測工具。當系統偵測到可疑對話時,就會即時發出警報提醒使用者提高警覺,整個過程無須連網、隱私有保障。

Google也將Gemini 1.5 Pro版本應用到旗下Workspace生產力套件,為Gmail、Google文件、雲端硬碟、簡報和試算表等工具帶來更強大的AI體驗。例如在Gmail中詢問「請總結某某學校寄來的電子郵件」,AI就能立即整理出重點;在Google文件中輸入「@」即可快速插入雲端硬碟內的相關檔案。

整體而言,Google此次發表的AI應用涵蓋搜尋、影像生成、詐騙偵測、生產力工具等各個層面,藉由Gemini等大型語言模型的突破,為使用者帶來更便利、高效、安全的使用體驗,也讓人期待Google後續將AI技術導入更多產品的可能性。

 

相關新聞