少年ㄟ「天然台」成趨勢 深耕「準首投族」才是政黨王道

A-
A
A+


【觀點】
新世代的年輕人與其說是天然獨,倒不如說是「天然台」、「自然台」,也就是以「中華民國在台灣」作為一個主體國家。因此,在這群人的腦袋裡,認為蔣經國是出現在維基百科上的歷史人物,與他們交集甚少。藍營媒體人趙少康就提到,沒有掌握未來支持者的政黨  將會消失。這就像為何柯文哲常常自豪,他在國小的支持度很高? 這些小孩長大了,腦中還會對這個名字有印象;所以,年輕的國民即使現在沒有投票權,但他們成為首投族之後,絕對會是未來的潛在支持者,而這正是百年老店國民黨所欠缺的。

 

總統大選結束,蔡英文以817萬票破紀錄創新高,順利連任,不過國民黨總統候選人韓國瑜,最後以552萬票慘輸,而韓國瑜身為高雄市長「帶職參選」,但在高雄只拿下61萬票,比起前年參選市長時的89萬票,整整失去了28萬票。對此,國民黨15日召開中常會並羅列7大敗因。對此,資深媒體人趙少康也在政論節目《少康戰情室》提出了自己對年輕人不認同國民黨的看法。

在政論節目《少康戰情室》中,前副總統呂秀蓮先是秀出了數據,她表示先前公視有針對高中生做了一個民調,數據顯示,有高達78%的高中生認為自己是台灣人;而天下雜誌的調查結果也發現,20至29歲的年輕族群中,有高達80%的人認為自己是台灣人,相較之下,40歲以上的人比較習慣中華民國。對此呂秀蓮表示,「年輕人不見得就是天然獨,也可能是天然台,這是很自然的。」主持人趙少康也對呂秀蓮所說的表示贊同,他認為未來老人會凋零,現在已經到達了黃金交叉,若兩黨依然維持目前的政策方向,藍軍基本盤會愈來愈小,民進黨基本盤也將越來越大。

趙少康也表示,「甚至連我的孩子都認為說我們是台灣人,在這種情況下,你將來這個仗怎麼打」,並以批評的口吻說到,國民黨的改革不夠用力,現在某些既得利益者不肯鬆手,在有些選區確實可靠維持現狀獲得足夠選票,所以改革到最後都不了了之,但之後爭取總統、市長的位子會愈來愈困難。趙少康昨(15)日也再次強調,「一個政黨,若沒有年輕選民,這個政黨是沒有前途的」。

 

相關新聞

更多發言

熱門