新制勞退首批6萬人  平均可領60萬  

A-
A
A+

從2005年開始實施的新制勞工退休金,到現在已經開辦15年了,首批可領取新制勞退的勞工,在今年7月底前預估將有6萬人,只要年資滿15年,60歲以上又選擇新制的民眾就能請領。根據勞保局統計,這批人平均一人可以領到60萬元,民眾可以選擇一次領完,或是按月領,如果以平均壽命84歲來算,按月領一個月大概可以領2084元。專家表示,按月領比較沒有風險,不過如果有投資計畫的人,一次請領也能靈活運用。

在台灣,勞工退休有兩筆勞退跟勞保年金可以領,新制勞退在今年7月底前,首批符合資格的勞工也可以請領了。勞保局統計,如果一次領則每人可以領大約60萬元,但如果按月領,以平均壽命84歲來說,60歲開始領24年,一個月可以領大約2084元。

新制勞退是雇主每個月幫勞工提撥薪資的6%到勞工的個人帳戶,只要年資滿15年60歲以上,今年7月底前約有6萬人可以領,不過這筆錢到底怎麼領比較適合?台灣勞工陣線秘書長孫友聯表示「它就是一個強迫儲蓄,分次領的方式是比較能夠確保一個人老年經濟安全的保障,但很多人一次領出來以後就有一些理財不當,而導致他老年的生活無以為繼。」
 

相關新聞

更多發言

熱門