黑鷹墜機相關報導//國軍人才痛失 軍機意外事件簿

A-
A
A+

空軍驚傳軍機失事意外,一架載有13人的黑鷹直升機,2日墜毀烏來山區,造成8人殉職,5人生還,其中,殉職者也包含參謀總長沈一鳴。回顧近幾十年,我國軍機失事意外,雖造成國軍人才痛損,卻也曾有人因此,獲得軍旅生涯轉捩,前國防部長高華柱即是一例。


1974年,陸軍施行「昌平演習」,陸軍總司令于豪章上將、侍從官高華柱上尉等多位高階將領,搭乘陸軍UH-1H直升機視導,卻在途中墜毀於桃園,造成多名將校傷亡。當時高華柱雖雙腳骨折,仍積極向外求援,保住于豪章上將與自己的性命,並因此深得長官信任。回顧軍機失事歷史,也可以看到台灣軍事演進痕跡,以下為您整理近代「軍機意外事件簿」。

2018年 內政部空勤總隊一架UH-60M黑鷹直升機,在蘭嶼進行病患後送工作時失聯墜海,造成機上6人全數罹難。 同年6月4日,空軍第5聯隊一架F-16戰機在新北市五分山失事,飛官吳彥霆少校不幸殉職。

2017年 11月7日,空軍一架幻象2000戰鬥機,在訓練途中卻發生意外落海,飛官何子雨殉職。

2014年 阿帕契AH-64E直升機墜落,並撞毀3動民宅,所幸機上2民飛行員僅輕傷,且沒有民眾傷亡。

2013年 空軍新竹四九九聯隊一架雙座幻象戰機,執行飛行訓練時,因機械故障墜毀,所幸兩飛官成功跳傘獲救。

2011年 花蓮401聯隊一架RF-5E偵察機及一架F-5F雙座教練機,在宜蘭蘇花公路撞山起火,造成共3飛官殉職。

2007年 一架F-5F戰機,參加漢光23演習時墜毀,造成2飛官殉職。營區內部,由新加坡委託我軍代訓的四名官兵共2死2傷。

2006年 一架F-5F雙人座戰鬥機,在嘉義基地進行轉場訓練時,因為鳥擊失去動力,不幸墜毀,機上兩飛官1死1傷。

2005年 海軍一S-70C(M)-2型反潛直升機,於夜間降落巡防艦時,失事墜毀左營外海。

相關新聞

更多發言

熱門