非「舉新還舊」  財長:已償還885億債務  

A-
A
A+

財政部長蘇建榮日前接受專訪表示,台灣的財政,在歲入歲出互抵之後,已連續3年有財政剩餘,因此,財政部也陸續償還債務。去年還了新台幣792億,如果再加上今年,償還的債務已達885億,這也與過去的「舉新還舊」完全不同。

蘇建榮表示,2017年的總預算資金結果,有25億的財政剩餘,2018年的總預算歲入歲出結果,也有1,109億的財政剩餘,他也強調,特別是去年也同時還了792億的債,在總預算裏面,共還了792億的債,這是歷來少見。而今年全國總稅收將近會大於預算數約600億左右,其中中央政府的部分,也有將近360億左右,對於財政相對比較好的。預計今年中央政府總預算,歲入歲出本來編列56億的差短,但是預計差短也將會變成正的,因此執行結果會有剩餘。

蘇建榮也強調,在財政能量的許可下,政府擴大社會福利的支出,也是在總預算的範圍內去執行,因此完全沒有「大撒幣」的問題。

相關新聞

更多發言

熱門