高嘉瑜單挑李彥秀 鄉民女神動搖深藍選區|i-Buzz

A-
A
A+

 

素有「鄉民女神」稱號的台北市議員高嘉瑜,在PTT等網路論壇上擁有高知名度和高人氣,空戰實力不容小覷;而其在台北市的南港區、內湖區連續擔任三屆市議員, 2018年再以第一高票再度連任,實力不在話下。此次高嘉瑜代表民主進步黨參選立委,挑戰該區現任國民黨籍立委李彥秀。相較於高嘉瑜,作為現任衛冕者的李彥秀也不是省油的燈,李彥秀在2016年當選該區立委之前,曾連任五屆市議員,其家族更是港湖實力雄厚的地方望族。  

母雞帶動攻勢 總統大選牽動港湖選情

距離總統及立委選舉已剩下不到一個月,意在挑戰港湖立委席次的高嘉瑜早已火力全開拚選舉,傳統的掃街、站路口、跑市場之外,節目、開直播等等新興的選戰招數也是樣樣來;作為衛冕者的李彥秀當然也不敢大意,頻頻對高嘉瑜出招。若分析兩人自十一月至今的網路聲量,可以看出兩人之聲量互有消長,其中又由高嘉瑜以些微的差距勝出。而進一步分析其聲量高峰的原因,可以得知李彥秀於十一月中下旬的聲量高峰乃是因為當天國民黨籍總統候選人韓國瑜陪同她掃街拜票;另一方面,高嘉瑜的聲量高峰則來自民進黨副總統賴清德的站台。由此可知,高、李二人的對決雖說是港湖在地的對決,但總統大選的選情仍然不可避免地牽動著立委選情。 

雙姝好感度伯仲之間  韓國瑜頻失言成李彥秀隱憂

進一步分析統計高嘉瑜和李彥秀兩人之正、負網路聲量,可發現高嘉瑜不論是正面聲量或負面聲量皆較李彥秀高出許多,但兩人整體的好感度仍由高嘉瑜領先,顯示其網路形象經營得宜。探究其背後原因,李彥秀許多負面聲量來自總統候選人韓國瑜諸如「得民調者得痔瘡的爭議發言」或近期沸沸揚揚的盜採砂石爭議,可見李彥秀在接受母雞拉抬聲勢的同時,亦有可能被母雞拖累,「成也韓國瑜、敗也韓國瑜」。高嘉瑜的部分,民進黨籍總統參選人、同時也是現任總統的蔡英文似乎並沒有如韓國瑜一般帶來許多爭議影響立委選情,然而上個月高嘉瑜受訪時被問到「是否該把阿扁關回去」時一句「未來的總統可以考慮」引起不少獨派不滿。

高嘉瑜空戰實力強 李彥秀靠強大陸戰力拼連任

「鄉民女神」高嘉瑜戰術多元,藉著其網路上高知名度,創新以群眾募資方式打選戰,並打算在年底舉辦演唱會,其實力、創意、氣勢、話題性和在年輕族群間的支持度,在在都對李彥秀構成強大的威脅。然而李彥秀挾著其家族長期把持南港內湖的地方勢力和現任優勢,堅強的陸戰實力亦不容小覷。港湖雙姝對決動見觀瞻,影響所及牽動藍綠兩大黨的敏感神經。

QuickseeK:空戰、陸戰的矛盾對決 母雞影響力深

2020年總統及立委選戰在國際局勢如美中貿易戰、香港抗爭等影響下情勢詭譎,國內亦有小黨群起及韓國瑜這樣非典型候選人帶來的衝擊,不到最後一刻誰也不知道結果。總統選情如此,區域立委亦如是-其中又以台北市的選情最受關注。在這當中,台北市第四選區作為長期國民黨的優勢地區,究竟能否被氣勢強勁的「鄉民女神」高嘉瑜拔樁成功?相當考驗李彥秀經營基層的功夫,不僅是南港及內湖,台北市的立委選情也深刻受到總統大選的氣氛影響。

 

文章來源:i-Buzz網路口碑研究中心

相關新聞

更多發言

熱門