品觀點 中南部房市增溫 「這3區」從蛋白變身蛋黃

A-
A
A+

根據實價登錄,2010年五都縣市合併迄今,以台中太平區、台南永康區和高雄鳳山區上漲較多。當地房仲表示,三區原本皆屬縣區,房價基期低,後因受惠縣市合併、推動重大建設及重劃區新推案,推動房市交易熱絡,帶動房價上漲,進而讓蛋白區變成蛋黃區。

據信義房屋統計實價登錄資料,自2010年縣市合併至今,中南高10年來房價漲幅最為明顯,均漲了6-7成,其中台中太平區甚至上漲179%,台南和高雄則分別是永康區121%、鳳山區107%上漲最多。

信義房屋太平新光店店長紀政廷表示,由於太平區腹地廣大,5分之4的面積為山區、有多條溪流經過,早期在旱溪沿線相當荒蕪。但是自從縣市合併、開發新光重劃區,建商進駐推案,加上台74線、精武車站通車,持續吸引人口移入,逐漸拉抬周邊房價。目前屋齡5年內新成屋單價約17-19萬元,知名建商則有2字頭的表現,光是跟去年相比,房價就漲了5-10%,而且受惠區域機能逐漸到位,透天需求也有提升。

至於台南永康區房價也有明顯漲勢,也在縣市合併後,積極推展台南市立圖書館總館等重大公共建設,並規劃大橋重劃區,帶動區域房價。以屋齡5年內大樓為例,目前3房車位約總價900-1000萬元,但5年前大概僅約700-800萬元就能購得。而高雄鳳山區同樣價漲不少,10年前中古大樓單價僅約6-7萬元,如今已漲至12-16萬元,文山特區甚至有2字頭的行情,鳳山區近期更受惠於鐵路地下化、衛武營藝術中心等建設利多,呈現量增、價持穩的情形。

相關新聞

更多發言

熱門