哈爾濱銀行遭收歸國有  週刊爆富邦投資600億成空?

A-
A
A+

觀點】
富邦集團不單是台灣本土舉足輕重的民間金控壽險企業,旗下的台北富邦銀行裡,更有「台北市政府」這位大股東近4成比例的高持股。現在爆發出投資中國的銀行恐成一場空的傳聞,富邦金控應該要說清楚,裡面有無台北富邦銀行的資金,不管是中央的金管會,或是身為台北市長的柯文哲,都應責成相關人員調查清楚,不該沉默不語,讓投資大眾擔心


   

富邦集團近年積極「錢進」中國,現在卻傳出砸下重金入股投資的中國哈爾濱銀行,已遭到中國政府接管,未來前途未卜。

根據《鏡週刊》報導,總部位於哈爾濱市的哈爾濱銀行1997年成立,隸屬中國金融巨擘肖建華創辦的明天系集團,資產總額6234億元人民幣(約台幣2.74兆),接著在2014年於香港掛牌上市,富邦當時以2.9元的承銷價認購,總投資額約87億元,但上週5哈爾濱銀行收盤價1.61元,5年來跌幅44.48%。

報導指出,明天系集團創辦人肖建華2年前被中共國安人員從香港帶走,至今音訊全無,中國後續積極清理旗下公司;哈爾濱銀行的六大股東股權已賣給國有企業「哈爾濱經濟開發投資公司」和「黑龍江省金融控股集團」,中國財經媒體表示,繼包商銀行今年5月被接管後,哈爾濱銀行也被收歸國有。

除了哈爾濱銀行以外,富邦在中國的投資還包括華一銀行306億元、廈門銀行120億元,另外還以140億元收購港基銀行(改為香港富邦),若再加上哈爾濱銀行的87億元,富邦集團在中國的投資高達653億元。
 

相關新聞

更多發言

熱門