品觀點|購屋喜好度?  新屋交易佔比成長6成    

A-
A
A+

根據內政部交易資料統計顯示,近8年來六都新屋占比不斷攀升,由2011年新屋占比25.89%,到2018年41.94%,新屋佔比成長6成之多,顯示老房子越來越不值錢。

吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮指出,六都新屋佔比逐年遞增,主要因素為「喜新汰舊購屋行為」與「兩代不同堂新趨勢」,預測市場未來的供需將有重大變化。尤其年輕人需求朝向低總價丶中小坪數丶輕鬆付款模式,預售與新成屋獲得首購剛性需求的青睞。

屋比房屋總監陳傑鳴也表示,雖然新屋價格較高,但近年新屋市場在建商讓利、清庫存下,受到不少購屋者青睞,交易量也不斷攀升。而新屋熱銷當然會擠壓到中古屋的交易空間,在目前房市買氣仍在歷史低檔的狀況下,陳傑鳴建議有意售屋的中古屋主開價仍應平實,過度開高價,恐不易受到市場買方認同,將不利去化。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨也透露,近年不少區域出現新屋價格低於舊屋的「倒掛」狀況,等於直接鼓勵消費者買新屋,加上推案量大,許多買方覺得舊不如新,也是新屋交易量增的重要原因。

相關新聞

更多發言

熱門