品觀點|土地贈與節稅 透天厝或公寓效益最大    

A-
A
A+

房地合一課稅新制上路3週年,根據財政部統計,土地一般贈與從每年15萬件下降至12萬件。反觀,夫妻間土地贈與在一定條件享受舊制,因此支撐件數維持穩定。房仲業者更進一步表示,若以物件觀察,透天厝或公寓節稅空間會比較大。

房地合一課稅制度,意指房屋及土地,以合併後的實價總額,扣除實際取得成本後,按實際獲利併入所得課徵累計稅率,該稅制在2016年上路;而舊制則是將土地與房屋所得分開課稅,土地按土地增值稅課徵,房屋銷售所得則是併入所得稅課徵。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,財政部曾釋出解釋令,解決夫妻贈與後出售,適用新、舊制與成本認定的問題。舉例來說,若配偶在2015年12月31日前由他人手中購入不動產,並在2016年實施房地合一稅制後,才進行配偶間的「贈與」,之後又再行出售給他人。如果「夫妻持有時間」合併計算滿兩年以上才出售,就會放寬適用舊制,也就是沒有房地合一稅的問題,所以土地交易不會被課「資本利得稅」。

曾敬德進一步分析,一般來說,大坪數且持有時間較長的透天厝或是公寓物件,適用舊制的節稅效益相當顯著。反映在財政部統計數字,夫妻間贈與不太受到房地合一影響,因此仍每年維持穩定件數。

相關新聞

更多發言

熱門