蘇貞昌批韓國瑜不懂預算   孫大千酸:「蚊子VS孩子」誰重要?  

A-
A
A+

國民黨總統參選人韓國瑜日前表示,可挪前瞻經費500億補助大學生和研究生,到國外交換學生一年,遭到行政院長蘇貞昌批評違反預算法。對此,國民黨競選辦公室副執行長孫大千表示,「『蚊子工程』和『孩子工程』,哪個才是台灣最需要的前瞻計劃呢?」。

孫大千指出,過去政府耗費了龐大的經費投注在公共工程,但有不少公共工程因為使用率過低,如今都淪為「蚊子工程」。不但資金投入血本無歸,最後還會成為地方政府的沉重包袱,必須再度編列預算進行改造活化。

孫大千說,台灣是一個自然資源相對匱乏的國家,過去令人驕傲的台灣奇蹟,完全都是建立在台灣所擁有的人力資源之上。「人才」才是台灣國力最重要資產。然而,許多研究報告都指出,台灣即將面對相當嚴峻的「人才外流」和「人才短缺」的危機。當全球化的浪潮來襲之時,台灣的青年世代將不可避免的要面對來自於全球人才的競爭跟挑戰。因此「語言能力」和「國際視野」將成為在全球化舞台上決勝的重要關鍵。

因此,孫大千認為,倘若政府能夠重新檢討前瞻計劃當中的經費分配和成本效益,調整部分經費投入「人才工程」,致力提升台灣下一個世代的競爭力,這遠比讓政治人物拿來作為選舉綁樁,還要更有意義。

相關新聞

更多發言

熱門