中共「聯合利劍-2024A」軍演 台美各有所獲 專家提醒勿輕忽

分享:

中共「聯合利劍-2024A」軍演 台美各有所獲 專家提醒勿輕忽

2024/05/27 13:33:02文/品觀點綜合編輯
中共「聯合利劍-2024A」軍演 台美各有所獲 專家提醒勿輕忽

總統賴清德就任3天後,中共解放軍隨即宣布對台進行大規模軍事演習,欲展現全面封鎖台灣的企圖。然而據美國之音報導,此舉並未在台灣引起恐慌,民眾表現淡定,社會秩序如常。

美國國防部表示,解放軍的挑釁活動凸顯台海和平穩定的重要性,尤其對全球貿易與商業影響深遠。五角大廈認為,解放軍進行此類演習,反而讓美軍有機會更加深入了解其運作方式。事實上,這些活動顯示出解放軍要成功執行這類任務有多麼困難。

在為期兩天的演習中,中國官媒大量報導解放軍在台灣周邊海空域進行艦機協同、對海突擊、對陸打擊等訓練科目,並發布多方向抵近台灣本島及外島的模擬動畫,聲稱要懲戒台獨勢力、警告外部勢力。

令人意外的是,台灣軍方不經意間透露出隨時能夠擊落解放軍先進戰機的能力。台灣國防部公布空軍拍攝到殲-16戰機和轟-6轟炸機被F-16V鎖定的畫面,飛行員只要按下發射,就能用空對空飛彈將其擊落。

不過專家提醒,對中國軍演掉以輕心非常危險,這很可能是攻台軍事行動的預演。東部戰區還公布「打獨六字訣」影片,展示進、圍、鎖、擊、毀、斷6個過程,聲稱是對台獨的懲戒。

華府智庫CSIS專家林洋及賀博然分析,中國似乎正將懲罰台灣的大規模演習常態化。他們指出,中國為這次演習命名為「聯合利劍-2024A」,顯示已建立新系列演習,目的在懲罰台灣和美國。

前空軍副司令張延廷也分析,中共此次演習從「圍台」升級為「困台」,透過鎖住台灣戰略重鎮花蓮,讓台軍無法北上增援政經重心的台北,也無法南下支援。而外島與本島也可能陷入無法相互支援的困境。

台灣政治大學東亞研究所教授童振源表示,中國頻繁舉行針對性軍演,目的是要讓台灣感受到壓力,同時也藉此觀察台美反應,為日後奪台蒐集資訊。不過軍事行動充滿變數,真正開戰仍需審慎評估。

網友則是議論紛紛,有人質疑「每次都演習,什麼時候真的要打」、「不就是嚇嚇台灣老百姓」;也有人擔心「局勢一觸即發,隨時可能開戰」、「台灣要加強防衛了」。民調顯示,有近6成民眾認為政府應加強軍事準備,以防中國犯台。

相關新聞