富國島丟包旅客事件還沒結束 年代旅遊負責人疑東山再起

分享:

富國島丟包旅客事件還沒結束 年代旅遊負責人疑東山再起

2024/05/22 16:30:08文/品觀點綜合編輯
富國島丟包旅客事件還沒結束 年代旅遊負責人疑東山再起

2024年2月,年代旅遊(美加國際旅行社)爆出「富國島丟包旅客事件」,年代旅遊因積欠越南當地旅遊社大筆款項,導致跟團的多名旅客慘被丟包在越南富國島,旅客需自行代墊款項才得以繼續旅程。事件中也發現,就連負責接送旅客的航空公司也未收到年代旅遊支付的款項。這起離譜事件引起全台關注,年代旅遊負責人林大鈞當時坦承公司有財務困難,但仍難以平息眾怒。

近日,有消息指出林大鈞已找到新金主,並於5月7日成立新旅行社「五九一國際旅行社」,準備東山再起重返旅遊業。事後查證五九一國際旅行社跟年代旅遊林大鈞毫無關係。此消息一出,立即在網路上引發熱議。一張疑似林大鈞新金主彭姓男子與越南地接社人士的對話截圖在網路瘋傳。彭男在對話中表示,從新聞得知林大鈞多年前欠下地接社的債務,詢問是否已還清。地接社人士則傻眼回覆,表示林大鈞根本尚未償還欠款,質疑他還想做旅遊業,直言如此大的詐騙案,林大鈞應該要被關入監獄才對。

旅遊業界人士透露,林大鈞即將復出的消息已在業界傳開,坦言對方已找到彭姓金主,才得以成立新旅行社。對此,品保協會理事長張永成表示,目前「五九一國際旅行社」的代表人、董事名單中並無林大鈞的名字,尚無法確認其是否涉入其中。但品保協會強調,將會持續關注後續動向,以維護旅客權益。

富國島丟包旅客事件至今餘波盪漾,林大鈞疑似捲土重來更引發各界譁然。在國人出國旅遊逐漸回溫之際,如何建立完善的旅遊糾紛處理機制,保障消費者權益,仍然是亟需正視的課題。主管機關與相關單位應積極研議對策,避免類似事件再度發生,為旅遊市場注入更多信心與保障。

林大鈞委任律師張耀宇表示,林大鈞先前年代旅遊案件受到很大委屈,目前就是靜待司法調查程序,希望司法還他清白。

觀光署則表示,依旅行業管理規則第14條規定,曾經營旅行業受撤銷或廢止營業執照處分者,5年內不得為旅行業之發起人、董事、監察人、經理人、執行業務或代表公司股東;林大鈞符合前項條件者,5年內不得開設旅行社。

觀光署經詢媒體報導中將設立「五九一國際旅行社」彭姓代表人,其明確表示五九一國際旅行社不會和林大鈞合作。

相關新聞