113年國中教育會考英語科重視「真實語境」,自然科「三多一沒有」培養素養能力

分享:

113年國中教育會考英語科重視「真實語境」,自然科「三多一沒有」培養素養能力

2024/05/20 14:37:11文/品觀點綜合編輯
113年國中教育會考英語科重視「真實語境」,自然科「三多一沒有」培養素養能力

113年國中教育會考於5月20日、21日兩天舉行,今年總報名人數為192,127人,已連續3年跌破20萬大關。21日考生將進行自然科及英語科的閱讀與聽力測驗,考試結束後,教育部隨即公布相關試題本和參考答案,預計6月7日開放查詢成績,並寄發成績通知單,6月11日到12日則開放申請複查成績。

教育部公開新聞稿指出,本屆英語科會考試題依舊遵循「難易適中」原則,強調真實及自然的語言運用情境,同時兼顧核心素養的培養,如分析綜合、思考推論、訊息比較等能力。新北市新莊國中英語老師曾莉娜表示,英語作為生活中的語言,考題涵蓋食衣住行育樂等各種情境,速度雖然偏快,但仍屬日常交談的範圍。她建議學生多在網路、生活中創造使用英語的機會,同時接觸歐美文化,以應對考題中的相關語境。

另一方面,自然科試題則呈現出「三多一沒有」的特色,亦即文字多、情境多、圖表多,計算題則明顯減少。台北市立萬華國中生物老師王美玲指出,學生須具備思考思維和問題解決能力來解題,從圖表中找出合理的方案,並涉及跨領域議題如能源、環境變遷等。理化方面,台中市中港高中老師張文昭表示,考題更重視學生對科學知識的看法及表達內心,訓練邏輯思考能力。臺北市古亭國中理化老師劉權賢也強調,化學題目著重靈活度,藉由紙筆測驗訓練學生釐清數據、面對挑戰。

地球科學方面,新北市永平高中老師沈文俊表示本次考題涵蓋許多生活概念,培養學生的素養能力,他建議考生在練習時須進行反思,找出答對答錯的原因,才能真正活用所學。

對於本次國中教育會考,不少網友紛紛留言討論。有家長認為題目確實難易適中,符合生活情境;也有學生表示部分題型較新穎,需要靈活思考。整體而言,多數人肯定會考強調素養導向,培養學生在生活中運用知識的能力,期許未來教育能朝此方向發展。

相關新聞