斯洛伐克總理遭槍擊命危

分享:

斯洛伐克總理遭槍擊命危

2024/05/16 16:16:57文/品觀點綜合編輯
斯洛伐克總理遭槍擊命危

斯洛伐克總理羅伯特·菲科在漢德洛瓦城鎮舉行政府會議後,於大樓外與人交談時突遭槍擊。據傳歹徒共開了四槍,其中一槍擊中菲科,導致他當場倒地。嫌犯隨即被警方制伏拘留,警方也迅速封鎖了該地區。

菲科隨後被緊急送往醫院搶救,據斯洛伐克國家通訊社報導,議會副議長祖博什·布拉哈證實了此事件,並宣布議會休會,等待進一步通知。目前菲科仍處於生命垂危狀態。

對此暴力事件,平時立場對立的美國總統拜登和俄羅斯總統蒲亭罕見地達成共識,異口同聲予以譴責。拜登稱這場槍擊是「可怕的暴行」,他與第一夫人吉兒正為菲科祈禱,願他早日康復。蒲亭則發表聲明,形容此次槍擊是「令人髮指的罪行」,同樣祝福菲科盡快康復。

據了解,菲科曾是共產黨員,以親俄羅斯、反烏克蘭的立場著稱,並心懷「大斯拉夫主義」,反對LGBTQ族群,被外界視為民粹主義者。他去年9月帶領所屬的「方向黨」贏得大選,再度出任總理。

在總理任內,菲科曾發表一系列挺俄言論,呼籲烏克蘭將領土割讓給俄羅斯以結束戰爭,引發國際關注。他還曾表示,若普丁訪問斯洛伐克,即使國際刑事法院發出逮捕令,他也不會允許普丁在斯洛伐克被捕。

此外,菲科經常批評LGBTQ族群,聲稱同志伴侶收養孩子是「變態」。他也抨擊歐盟、北約及烏克蘭,稱他的親西方對手是「戰爭販子」。菲科的民粹主義和親俄立場,使他在國內外備受爭議。

目前槍手身份已確認為71歲的反對派作家,警方初步判定其動機具有政治色彩。這起震驚國際的暗殺事件,再次凸顯了斯洛伐克國內複雜的政治生態,也為動盪的歐洲局勢投下變數。各界都在密切關注菲科的最新情況,以及此事件的後續影響。

相關新聞