巴西南部遭遇史無前例洪災 台灣政府捐款展現Taiwan can help!

分享:

巴西南部遭遇史無前例洪災 台灣政府捐款展現Taiwan can help!

2024/05/13 13:18:12文/品觀點綜合編輯
巴西南部遭遇史無前例洪災 台灣政府捐款展現Taiwan can help!

巴西南大河州自4月底遭遇持續的暴雨侵襲,累計導致至少136人死亡,超過125人失蹤。這場洪災被評為是自1941年以來最嚴重的一次,受災範圍廣泛,影響了州內497個城市中的441個,包括南大河州首府快樂港。

由於洪水和暴風雨的持續影響,約有210萬居民的生活受到直接影響,其中53萬7000人不得不離開家園,尋找安全避難所。州政府與救援人員在進行救援工作的同時,面臨了極端惡劣的氣候條件,暴雨在短時間內再次侵襲,使得災情更加嚴重。

在快樂港等重災區,當地政府呼籲居民勿冒險返回洪水侵襲的區域。救援隊伍與志願者冒著大雨,持續分發糧食、乾淨飲用水、藥品和衣物。由於缺水問題嚴重,潔淨的瓶裝飲用水成為珍貴物資,受到災民的迫切需求。

台灣在得知巴西南大河州的嚴重災情後,迅速做出反應。駐聖保羅辦事處長馮光中於10日代表台灣政府,前往受災嚴重的城市南卡希亞斯進行現場勘災,並捐贈5萬美元支持當地災民。此舉不僅體現了台灣對國際社會的關懷,也展示了台灣政府與民眾積極參與國際救災的決心。

捐款儀式上,南大河州官員和台灣代表共同簽署了捐贈紀錄。在場的巴西各界代表約八十多人見證了這一刻。馮光中在致詞中表示,台灣與巴西共患難,台灣人民和政府深知自然災害的嚴峻挑戰,並願意提供所能範圍內的援助,以確保受災區民眾能盡快恢復正常生活。

此外,除了政府層面的捐助,台灣僑社和善心僑胞也積極募集各式物資和善款,通過巴西郵局及運輸公司將援助物資直接送達災區,進一步凸顯台灣人飢己飢、人溺己溺的精神。

相關新聞