緊張局勢升級:以色列攻擊拉法,逾30萬居民迫切撤離

分享:

緊張局勢升級:以色列攻擊拉法,逾30萬居民迫切撤離

2024/05/13 13:15:35文/品觀點綜合編輯
緊張局勢升級:以色列攻擊拉法,逾30萬居民迫切撤離

以色列軍方日前(11) 公布消息稱,為回應安全威脅,他們已對加薩走廊南部的拉法地區展開連串軍事行動。這一行動包括空襲和地面攻擊,目的是打擊激進組織哈瑪斯的活動。自從本週開始的軍事行動以來,已有約30萬拉法居民撤離此地,前往馬瓦希的人道主義安全區。

根據法新社報導,這波撤離行動突顯了當地情勢的緊迫性,聯合國已於10日稱,之前已有超過10萬居民逃離拉法,為避免更大規模的人道災難,以色列軍方通過傳單、簡訊、電話以及阿拉伯語廣播,要求居民暫時撤離戰事範圍。

哈瑪斯方面則於11日指控以色列擴大其在拉法的軍事行動,包括對拉法市中心及西部地區的入侵。目擊者透露,與埃及相連的拉法過境點近日遭受嚴重空襲,顯示戰況之激烈。以色列軍隊進入拉法東部後,一個重要的人道援助通道被迫關閉,進一步影響了當地的人道救援工作。

此外,聯合國對拉法可能遭受的全面入侵表示極度擔憂,警告這可能導致"史詩級"的災難。以色列軍方宣稱,他們在占領巴勒斯坦側拉法邊界關卡後,與武裝恐怖份子發生了交火,並在戰區發現數個地道豎井。

本次衝突的爆發持續激化,引起了全球範圍內對加薩地區人道情況的廣泛關注。國際社會呼籲雙方暫停敵對行為,恢復和平談判,以避免更多無辜民眾的生命財產損失。各方均期待能通過外交途徑解決衝突,防止局勢進一步惡化。

相關新聞